Проект закона «Про внесення змін до деяких законів щодо використання мови в освітньому процесі» представлен по инициативе вицеспикера Александра Корниенко и депутата и общественной активистки Натальи Пипы. По словам Пипы, законопроект №13072 по украиноязычной образовательной среде является обновленным вариантом прошлогоднего законопроекта №12086, который вызвал бурное возмущение, в том числе венгерское сообщество и активную реакцию Венгрии. Этот проект языкового закона так и не был принят, но необходимость поддержки родного языка среди ученичества остается актруальной. Ведь на 11-м году войны россии против нашей страны до сих пор дети общаются на враждебном языке.
«Первоклассники не понимают половину учебного материала из-за… языкового барьера. Только вдумайтесь: украинские дети в украинской школе не понимают украинский язык. Это данные исследования речевых компетенций детей от ОО "Спільномова" за 2024 год» - отмечает в частности автор законопроекта.
В проекте закона определяется, что государственный язык является языком образовательного процесса в учебных заведениях. Также определяется понятие «украинскоязычная образовательная среда» - взаимодействие учащихся между собой и с другими участниками образовательного процесса (преподавателями, родителями, всеми работниками учебного заведения) на украинском языке, как во время учебного процесса, так и вне его на территории образовательного учреждения.
«По закону, преподаватели и администрация должны поощрять детей общаться на украинском языке не только во время уроков, но и во время перерывов по всей территории учебного заведения – в коридорах, на спортивных площадках, в столовых и т.д.» - объясняет депутат Наталья Пипа.
Задача учебного заведения – создать такую среду, в которой ребенок будет заинтересован учиться и общаться на украинском языке.
Но, с учетом реакции на прошлогодний проект и (наверное) недавние заявления властей Венгрии, угрожающей заблокировать вступление нашей страны в ЕС, внесено предложение относительно классов (групп), где обучение происходит на языках Европейского Союза – на них нормы закона не распространяются. Хотя не уточняется, касается ли это также российского меньшинства или такого понятия у нас вообще нет?
Также следует понимать – речь идет не о принуждении, а только о поощрениях и никаких наказаний учащимся за нарушение не предусмотрено. Хотя с 2022 года уже существует норма, по которой учителей могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа за общение на государственном языке на территории учебного заведения.