Да, но как выбрать для подростка это направление? Если четко видно, что у пятнадцатилетнего мальчишки зашкаливает агрессивность и он запросто отвешивает подзатыльник младшему брату – нужно предложить ему секцию по вольной борьбе, карате, боксу? И пусть дает выход своей агрессивности в спортивном зале? Или, наоборот, нужно как можно старательнее отгородить подростка от всего, что требует какого-то проявления агрессивности?
	
	А что делать с патологической способностью подростка встревать в конфликтные ситуации?  Родительские «лекции» о том, что нужно быть терпимыми к другим людям, уметь закрывать на них глаза и прощать – не работают!
	
	
	
	Дадим слово ученым
	
	Группа психологов из Оксфордского университета (University of Oxford) провела эксперимент  с подростками. Ученикам  старших классов предложили заняться парными танцами. Если бы не статус научного  эксперимента, идея вряд ли увенчалась бы успехом. Но ради науки старшеклассники согласились пожертвовать своим временем и позволили опутать себя проводами.
	
	.jpg)
	
	Детей учили танцевальным движениям, требующим различных усилий и синхронности. А потом измеряли болевой порог при  помощи специального оборудования. Оказалось, что уровень болевого порога находится в прямой зависимости от согласованности движений в парном танце и нагрузки на все части тела подростка. Кроме того, в выводах исследования сказано, что парные танцы значительно увеличивают способность подростка к адекватному взаимодействию с социумом. Получается, что тело, приученное к взаимодействию и чуткому «слушанию» тела другого человека, подтягивает к своему уровню разум? Да.
	
	
	Какое значение имеет болевой порог для человека?
	
	
	С точки зрения чистой медицины болевой порог человека –  это один из факторов общего состояния организма. Психологи же утверждают, что  высокий болевой порог человека характерен для человека, способного контролировать себя и ситуацию.
Значит, парные танцы для подростка могут претендовать на одно из первых мест в «общеукрепляющей терапии»? Однозначно – да.