Знаменитый русский педагог Петр Каптерев, а многие специалисты с ним солидны, считал, что без особой причины лень у детей не возникнет. Поэтому к данному вопросу стоит присмотреться очень внимательно. Если вы заметили, что в последнее время ребенок начал особо вяло выполнять домашние обязанности, хуже учиться в школе, плохо делать домашние задания, значит на то есть причина. И методом криков и из-под палки ее однозначно не решить. Причины такого поведения ребенка надо понять и устранить.
Какие же причины детской «лени» могут быть?
Неправильная организация времени. Правильно планировать свой день надо приучать ребенка с самого раннего детства. Да, это непросто, потому что в раннем возрасте детям все интересно, и часто они хватаются то за одно, то за другое дело, а в результате не доводят ничего до конца. В какой-то момент ребенок устает, все бросает и остается разочарованным, а родители вдобавок, называют его еще и неумехой.
Совет. Учите ребенка планировать дела, показывайте на собственном примере. Не нервничайте и не ругайтесь в присутствии ребенка, когда у вас что-то не получается. Помогите ему, если долго что-то не ладится, объясните терпеливо еще раз. Ведите себя спокойно. Если ребенок хватается за несколько дел одновременно, предложите ему выбрать, что он хочется сделать в первую очередь, а что – позже. Спросите, что для него важнее, а что – интереснее? Учите его расставлять приоритеты, а не хватать все сразу. Чередуйте разные игры, активные со спокойными, сложны с простыми, чтобы ребенок не уставал слишком быстро.
Всему виной темперамент. Некоторые дети рождаются спокойными и медлительными от природы. Как правило, это флегматики. Они неспешно и размеренно выполняют свои дела, согласно внутреннему ощущению, они никуда не торопятся и тщательно все обдумывают. По сравнению с другими детьми в современном динамичном мире, которые носятся, спешат, активничают и быстро все делают, такие флегматики могут показаться ленивыми, но это совершенно не так.
Другая категория детей, которые на первый взгляд могут показаться ленивыми, представители холериков, которых сложно заставить деть монотонную работу, например, собрать игрушки или заниматься рукоделием, если им это не по душе.
Совет. Прислушивайтесь к своему ребенку. Никто лучше вас не поймет, в каком темпе и с каким распорядком дня ему будет наиболее комфортно. Если ребенок не хочет что-то делать, узнайте, почему? Не просто «Я сказала, выгуляй собаку!», а уточните, почему сейчас он не хочет или не может это сделать.
Подумайте, какие домашние дела ребенок выполняет с больше охотой, что ему лучше дается, что по душе. Корректируйте домашние обязанности, исходя из темперамента и желаний ребенка.
Читайте также: В стиле 4mama: Марина Фостенко – активная бизнес-мама двух дочек
Я сам! В три-четыре года дети активно рвутся помогать родителям. Но, то ли из-за нехватки времени, то ли из-за плохого терпения, часто мы, родители, говорим детям пойти поиграть, пока мы сами все закончим: помоем посуду, пропылесосим, польем цветы и т.д.
Нам просто так удобнее, мы быстро делаем что-то и идем, например, отдыхать, вместо того, чтобы терпеливо объяснять и показывать ребенку, как мыть ту же посуду. Ведь надо стоять над ним и поправлять, если он что-то не так делает, а мы так устали за весь день, а тут придется вытирать лужу после такого мытья, думаем мы, собирать осколки, если что-то разбилось и т.д.
А что получаем в итоге? Мы сами, своими руками и словами отбиваем у ребенка инициативу и желанием нам помогать, быть самостоятельными, учиться чему-то новому и быть полезными. Дети подрастают и понимают, зачем напрягаться, если родители и так все сделают. Ну, и кто в этом виноват?
Совет. При любых обстоятельствах, поощряйте рвение ребенка в чем-то вам помочь и что-то сделать. Лучше сейчас пересилить себя, потому что в будущем перевоспитать свое чадо будет уже практически невозможно.
Недостаточная мотивация. Одним из факторов, пробуждающих детскую «лень», а точнее банальное нежелание делать что-то важное и необходимое, является недостаточная мотивация. Ну не понимают дети в школе, зачем им зубрить формулы по физике или химии. И здесь задача родителей (помимо учителя) мотивировать ребенка и объяснить, что ему надо знать и зачем надо знать. А также, можно придумать дома бонусную систему.
Совет. Родители, как никто другой, знают желания и потребности своего ребенка. И бог с ней, с этой химией, зато ему математика дается, например, легко или английский. Сосредотачивайте внимание своего ребенка на том, что ему нравится, объясняйте и поощряйте его интересы. Мотивируйте его подарками и приятными вознаграждениями в виде поездок, походов в парки развлечений, кинотеатры и т.д. за хорошие заслуги. Метод кнута и пряника работает и в наше время, но все-таки лучше акцентировать внимание на пряниках, нежели на кнутах.
Читайте также: 8 советов, как вырастить успешного ребенка
Очень важно прислушиваться к своим детям, не рубить на корню их желания и стремления. Задача родителей помогать им в развитии, познании чего-то нового. При таком подходе понимания и взаимопомощи в вашем доме такого понятия как «лень» не будет в принципе.