Многие родители часто игнорируют и упускают очень важный элемент общения с новорожденным. А именно, не рассказывают и не объясняют, что они сейчас делают, зачем и т.д., считая, что малыш еще ничего не понимает и ему нет смысла все говорить словами, заменяя их на «улюлю», «уси-пуси» и т.д.
На самом деле это очень грубая ошибка молодых родителей. Ведь с самого раннего детства детей необходимо приучать к родной речи, так они быстрее смогут начать понимать значение отдельных слов, в то время как «уси-пуси» и «сюсюсю» - абсолютно никакой смысловой нагрузки не несут. Более того, сбивают ребенка, и он в итоге не может понять, что же такое это «уси-пуси» и «сюсюсю», в то время как несколько раз повторенное «это погремушка – она тарахтит» - дадут ребенку понять, что это за вещь и что она делает.
Нормальная речь взрослых также даст ребенку возможность скорее распознать и научиться правильно произносить и необходимые слова, избегая подмены. Например, вместо «хальосий сына» правильно говорить «хороший сын», иначе малыш так и запомнит «хальосий», что в более старшем возрасте может исказить его речь и даже стать причиной насмешек среди сверстников.
Читайте также: Что отвечать, если ребенок говорит "Я не умею"
Кроме того, с ребенком важно не только говорить в одностороннем порядке, но и отвечать на его слова, даже если это пока еще непонятные для вас мини-фразы. Даже на «агу» малыша старайтесь реагировать, например, «молодец, сыночек, ты уже говоришь со мной!», и вы увидите, как он радуется и отвечает. При разговоре старайтесь всегда иметь зрительный контакт глаза в глаза – это очень важно. Увидите, как будет рад такому общению ваш ребенок.
Говорите и комментируйте всегда все, что вы делаете, называйте вещи своими именами, обозначайте их цвет, размер, характеристики – ребенок будет запоминать, и это ему поможет гораздо быстрее изучить названия и свойства предметов. Увидите, как скоро он начнет говорить сам.
Если в вашей семье владеют несколькими языками – называйте предметы поочередно на разных языках. Можно также разделить между родителями разные языки, например, мама называет предметы на русском, а папа – на украинском, туда же можно добить и английский и другие, какими владеют в семье взрослые.
Такой подход, разумеется, вовсе не означает, что с ребенком следует общаться исключительно строго и академически. Нежности и ласковые слова никто не отменял, только вот использовать их важно правильно, не коверкая и не искажая смысл.
Читайте также: Что отвечать, если ребенок говорит "Я не умею"