Чем ближе срок родов, тем чаще женщина заводит разговоры с рожавшими подругами в надежде прояснить для себя пока что неведомый процесс родов. Полученная информация может быть довольно противоречивой, так как роды хоть и подчиняются определенным закономерностям, все же являются очень индивидуальным процессом. Отсюда разная длительность родов, болезненность и, в конечном итоге, личное мнение о том, что же такое роды. Поверь: не стоит опираться на единичное мнение даже очень близкой тебе подруги – лучше вооружись объективной информацией от специалистов.
Физиологические роды и мнение специалистов
О том, как помочь женщине в родах, обезопасить ее и малыша от травм и инфекций, врачи задумывались еще с давних времен. И дискуссии по этому вопросу не стихают до сих пор. Вряд ли мы возьмем на вооружение опыт Древней Греции, но беглый взгляд в прошлое десятилетие все-таки бросим.
Что меняется с течением лет? Совсем недавно предпочтение отдавалось активному ведению родов с медикаментозным вмешательством и активными ручными пособиями. Сейчас специалисты все больше приветствуют максимально естественное течение процесса родов. Доктора готовы пойти навстречу роженице и учесть ее пожелания о месте, где будут происходить роды (вплоть до родов дома), позволят во время схваток выбрать именно то положение, которое кажется ей наиболее комфортным, согласуют необходимость проведения тех или иных медицинских манипуляций и вмешательств.
Предполагается, что такой максимально естественный процесс родоразрешения в итоге будет более комфортен для женщины, а значит, обезопасит маму и малыша от ряда осложнений.
Обрати внимание! Подход с минимальными вмешательствами возможен только в том случае, если роды протекают нормально, то есть являются физиологическими и пожелания (а также поступки) женщины не являются заведомо опасными для нее и для ребенка.
С чего начинается роддом?
Как известно, театр начинается с вешалки, а роддом – с приемного отделения. При поступлении женщины на роды врачу необходимо за короткое время собрать максимум основной информации о ней и ее беременности: паспортные данные, гинекологический анамнез, сведения о перенесенных заболеваниях и о непереносимости каких-либо медикаментов.
Доктор подробно опросит роженицу о течении текущей беременности: как себя чувствовала, не было ли токсикоза, какова динамика набора массы тела и т. д. Женщине измеряют температуру и артериальное давление, проводят общий наружный и гинекологический осмотр. На пропускнике могут сразу взять кровь на необходимые исследования: на гемоглобин, группу крови, резус-фактор и т. д.
Обрати внимание! Не стоит удивляться, что в такой важный для тебя момент время «тратится» на опрос. Полученная информация позволит избежать путаницы с документами, а самое главное – предположить характер течения родов, выбрать необходимую тактику, спрогнозировать и предупредить возможные осложнения.
Идем рожать!
В настоящее время многие роддома стараются обустроить индивидуальные родзалы. Чаще всего такой родзал выглядит как небольшая палата, оборудованная одновременно как приспособлениями для роженицы (шведская стенка, гимнастический мячик), так и следящей аппаратурой (монитором измерения артериального давления, прибором, регистрирующим сердцебиение малыша, и т. д.). Основные помощники в родах – это врач акушер-гинеколог и медсестра-акушерка. Также на родах присутствует неонатолог, который занимается новорожденным ребенком.
Обрати внимание! Сейчас не только не запрещается, но и приветствуется присутствие на родах мужа, родственника (мамы, сестры) или подруги. Такие роды получили название партнерских. Эмоционально женщина способна больше расслабиться и успокоиться, когда ощущает участие близкого человека.
Читай также: Роды - как это? Или то, о чем не расскажет тебе даже мама
Первый период
Первый период родов называется периодом раскрытия. В данный промежуток времени родовые пути женщины должны раскрыться, чтобы пропустить головку малыша. Основной «двигатель» всего процесса родов – это схватки, сокращающие матку. Мышечный слой сокращается определенным образом, так, что шейка матки укорачивается и открывается. Длительность этого периода индивидуальна, однако в среднем составляет 5-12 часов. В настоящее время в первом периоде родов поощряется свободное положение женщины. Роженица не должна лежать в кровати. Разрешается ходить, стоять, пользоваться гимнастическим мячом, опираться на шведскую стенку.
Обрати внимание! Физическая активность роженицы способствует скорейшему раскрытию шейки матки и уменьшает болевые ощущения, которые могут быть довольно ощутимыми на данном этапе.
Читай также: ТОП-7 не лекарственных способов уменьшения боли во время родов
Второй период
Второй период еще называют периодом изгнания, или потужным периодом. Потуги – это непроизвольные сокращения матки. Ты не можешь управлять их силой или периодичностью. Когда родовые пути достаточно открыты, чтобы пропустить головку малыша, женщине предлагают потужиться. За процессом продвижения головки следит акушерка, осуществляя защитные мероприятия для родовых путей женщины от чрезмерного растяжения и разрывов.
Потуги и собственно рождение малыша обычно происходят либо на специальной функциональной кровати (в индивидуальном родзале), либо на так называемой рахманиновской кровати, которую устанавливают в большом родзале. Однако родам в горизонтальном положении тоже есть альтернатива. Прогрессивные роддома практикуют роды в положении сидя (на специальном С-образном стульчике). Женщина садится на стульчик и широко разводит ноги, а врач или акушерка располагается ниже, чтобы контролировать процесс рождения малыша. Такой способ становится все более распространенным в роддомах Украины.
Обрати внимание! Роды в положении сидя нежелательны для первородящих женщин, так как давление на родовые пути в таком положении слишком высокое, что чревато разрывами промежности. Практиковать «сидячие» роды желательно только со второй и последующих беременностей.
Полную версию статьи, а также - много другой полезной информации от лучших сециалистов Украины читай в журнале "Мама и Я". Купить его можно вот тут