Американские психологи сделали предположение о том, что помимо изучения успехов и больших достижений известных научных деятелей, также полезными для учеников станут знания о трудностях и неудачах в их жизни и карьере.
В эксперименте участвовали 402 школьника 9-х и 10-х классов из бедных семей, которые проживали в Нью-Йорке. Учеников поделили на 3 группы:
- дети в 1 группе читали обычную информацию про достижения Альберта Эйнштейна, Марии Кюри и Майкла Фарадея;
- дети в 2 группе читали про трудности, которые пришлось пережить этим ученым в своей жизни;
- дети в 3 группе читали про неудачи и трудности ученых, и их пути преодоления жизненных препятствий.
Перед экспериментом школьники прошли тест, где определяли, как ребенок представляет значимость врожденного таланта и собственных усилий. Спустя несколько недель после эксперимента ученые провели повторное тестирование и оценку успеваемости детей.
Данные показали, что старшеклассники из 2-й и 3-й групп стали намного лучше учиться. Особенно повысили свою успеваемость двоечники. Также дети больше склонялись к мысли, что успех ученых обусловлен не их талантом, а упорным трудом.
Ученые говорят, что такой метод знакомства с жизнью выдающихся ученых помогает школьникам поверить в себя. Недостатки научных деятелей приближают их к обычным людям, и дети начинают верить, что они тоже способны на открытия или достижения в науке.