Как же родителям стать спокойнее, когда вокруг происходит столько всего, и так хочется защитить свое чадо от всех невзгод и неприятностей.
1. Ваше чувство тревоги ребенку никак не поможет.
От того, будете вы волноваться за ребенка или нет – по большому счету ничего не изменится. Имеется ввиду именно само ощущение беспокойства, из-за которого вы будете только раздражительными и излишне нервными, но поможет ли это в чем-то вашему ребенку?
Читайте также: Ученые: Помощь другим помогает стравиться со стрессом
Гораздо правильнее постараться здраво оценить ситуацию, а не включать чувство страха и тревоги. Исходя из своего опыта и аналитических возможностей, определите степень опасности для своего ребенка, а дальше уже принимайте какое-то решение. Но только запретите себе волноваться, кроме как уничтожения нервных клеток оно вам ничего другого не даст.
2. Больше думайте о хорошем.
Как ни банально это звучит, но мысли действительно материальны. Поэтому сосредоточьтесь на хорошем, не используйте по отношению к ребенку фразы типа «Я так и знала/думала, что так и будет». Не акцентируйте свое внимание на плохом, ребенок получил низкую оценку по математике? Но при этом у него отлично по географии, а также он делает успехи в спорте – это ли не чудесно? Не надо его ругать за математику, не всем быть Стивами Джобсами и Биллами Гейтсами.
3. Избавляйтесь от чувства вины.
Чувство вины способно очень сильно подпортить нам жизнь. Оно заставляет слишком сильно беспокоиться о вещах, которые, порою, не так важны, а также заниматься самобичеванием. В итоге ребенок получает задерганную маму, которая сама себе ставит двойку за поведение и корит за какие-то неудачи и неправильные действия.
Читайте также: Как победить стресс молодой маме?
Ребенку нужна здоровая, счастливая мама, которая имеет авторитет. А то, что иногда случаются ошибки, так это бывает со всеми, только одни делают выводы и идут дальше, а другие – начинают заниматься самокопанием и впадают в уныние.
4. Доверяйте миру и дайте ребенку набить свои шишки.
К сожалению, мы не сможем находиться рядом с нашими детьми всю оставшуюся жизнь. Более того, этого и не надо делать. Наша задача, в первую очередь, научить их самих заботиться о себе. А для этого следует дать им возможность делать свои собственные ошибки и извлекать из них уроки.
В противном случае мы рискуем вырастить тепличное существо, которое будет не в состоянии самостоятельно принимать решения, что в будущем сыграет с ними злую шутку. Чтобы ребенок понял какие-то границы, он сам должен прощупать и протестить этот мир, а иначе ему будет непонятно, почему куда-то лезть нельзя, и где может быть опасно. Разумеется, речь идет о разумных пределах допустимого.
5. Учите и рассказывайте ребенку об опасности.
Чтобы меньше волноваться за свое чадо, надо быть уверенным, что он правильно поступит в разных ситуациях, а для этого необходимо его обучить правильному поведению и правилам жизни в социуме, а также убедиться, что он их понял и правильно применяет.
6. Перестаньте читать криминальные сводки новостей.
Наша фантазия плюс «страшные» новости способны порою сделать даже из самых спокойных и адекватных людей жутких неврастеников. Не усугубляйте ситуацию, не засоряйте свою голову криминальными сводками и разного рода страшилками. Да, в мире много всего опасного происходит, но грузить-то себя этим зачем?
И, кстати, не забудьте купить своему ребенку шлем и другую защиту для катания на велосипеде, самокате или скейте.
Читайте также: 5 особенностей в поведении ребенка, когда у него стресс
Фото: depositphotos.com