Почему мы, взрослые так поступаем, и как не допустить навешивания «ярлыков» на своих детей. А также, чем эти самые «ярлыки» опасны для наших детей и откуда они берутся?
1. Ребенку тяжело дается математика/чтение/письмо…
Вы встречали взрослых, которые не умеют писать и читать? И что значит тяжело? Возможно, учительница не желает искать индивидуальный подход к ребенку, малыш недостаточно мотивирован или ему просто не интересно. Но то, что ему что-то тяжело дается – в корне неправильный «ярлык». Ищите варианты подхода и не произносите эту фразу ежечасно в общении со знакомыми, особенно в присутствии ребёнка и его друзей. Все дети индивидуальны, и у каждого есть свои особенности в восприятии и изучении чего-то нового.
2. Наш ребенок такой рассеянный/ забывчивый.
А у вас в целом в доме порядок? Все вещи в детской лежат на своих местах с рождения ребенка? Вы сами с первого раза можете найти свой телефон, ключи от автомобиля или квартиры? К чему вы приучаете свое чадо с раннего возраста, какой собственный пример подаете? Возможно, ему просто сложно сориентироваться, когда у вещей в доме нет постоянного места, и он не знает, что где лежит.
Читайте также: Правила воспитания сыновей от Виктории Бекхэм
3. Ребенок все время опаздывает.
В данном случае тоже следует искать корни в поведении взрослых. Скорее всего, вы выходите из дома на работу в самый последний момент, утром собираетесь второпях и часто опаздываете на встречи. Стоит ли ребенку навешивать такой «ярлык», если вы сами подаете нехороший пример, тем самым приучая его к постоянным опозданиям?
4. Акцент на плохом.
Навешивая на своих детей «ярлыки» вы, тем самым, акцентируете внимание на недостатках и промахах подрастающего поколения. При этом, чаще всего, они надуманные, а не реальные. Вы замечаете в своих детях плохое, но действительно ли они достойны подобного отношения? Действительно ли они худшие в классе, не имеют каких-либо талантов и способностей? Наверняка это не так. Так почему же взрослые так часто вбивают в головы детям подобный негатив? Ежедневно повторяя подобные фразы, мы, тем самым, сами направляем детей в негативную сторону, происходит не развитие, а деградация и зацикливание не недостатках.
Читайте также: Правила детского тайм-менеджмента
5. А как же положительные стороны?
Мы акцентируем внимание на плохом, при этом хорошее: способности, умения, достижения – уходят на второй план, ведь нам так важно указать своему чаду на то, что у них не получается, чем похвалить за успехи. Да, мы этим хотим помочь им стать лучше, но, оказывается, делаем только медвежью услугу. В результате несуществующая проблема может увеличиваться словно снежный ком. И мы это делаем своим собственными руками.
Фото: depositphotos.com