Перед тем как твой карапуз станет маленьким болтуном и неутомимым почемучкой (поверь, это будет очень скоро!), ему предстоит пройти сложный и длинный путь. Сначала он научится произносить отдельные звуки, потом придет черед первых «ба-ба-ба», «ма-ма-ма». А потом буквально засыплет тебя лавиной слов.
Крик и плач
Сначала малыш общается с окружающими при помощи крика и плача. Очень скоро ты научишься различать виды плача и понимать причину негодования карапуза. Плачем чадо сигнализирует, что ему мокро, холодно, одиноко или хочется кушать. Кроме того, крик – это хорошее упражнение для легких, во время выполнения которого малютка делает короткий вдох и более длинный, медленный выдох. Поэтому плач хоть и является безусловным рефлексом, все же считается началом формирования речевого навыка.
Важное гуканье
Приблизительно на втором месяце жизни ребенок начинает произносить односложные сочетания звуков. Это могут быть как гласные: «а-а», «у-у», «о-о», так и согласные в сочетании с гласными: «ги», «гу». Гуканье очень часто сопровождается первыми улыбками и приветливыми реакциями малыша в ответ на появление кого-то из близких. Пока кроха произносит эти звуки неосознанно. Но гуканье – это очень важный этап в развитии речи, потому что благодаря ему малютка тренирует язык и мышцы нижней челюсти.
Забавное гуление
В пять-шесть месяцев малыш начинает играть произносимыми им звуками. После этапа гуканье начинается период гуления. Малыш соединяет несколько идентичных слогов и произносит их вместе. Это звучит следующим образом: «ба-ба-ба», «ма-ма-ма». Ты не поверишь, но гулят все детки, независимо от национальности, одинаково! Да-да, и украинские, и немецкие, и китайские малыши! Только около 12 месяцев дети начинают ограничиваться звуками родного языка – конечно, при условии, что они постоянно его слышат. Гуление – это осознанные игры малыша с голосом. Но пока это все же не речь. Первого «мама», сказанного с пониманием смысла этого слова, тебе придется немного подождать.
Старательная учеба
В следующие несколько месяцев ребенок начнет повторять звуки, которые слышит от мамы и папы, научится узнавать свое имя и реагировать на него, будет понимать короткие простые просьбы (дай, съешь). Ближе к концу первого года жизни малыш перестает повторять по несколько раз подряд одни и те же слоги и начинает их сочетать, например: «да-ду», «би-ба». Также в этот период он начинает произносить два самых важных для него слова: «мама» и «папа». Уже можно заметить отличительные черты речи ребенка, в частности интонацию и акцент. Под конец первого года карапуз выполняет более сложные просьбы, например «возьми мишку», «брось мячик».
Читай также "Речь ребенка: от слова к предложению"
Мама, говори со мной нежно
Малышу нравится, когда ты обращаешься к нему спокойно и с любовью. Когда ты будешь соответствовать ожиданиям ребенка, он будет охотнее тебя слушать и быстрее научится говорить. Разговаривай с карапузом неспешно, четко произноси каждое слово и избегай сюсюканья, то есть не переходи на «птичий» язык (косецька, руцецька и т. п.). Ты должна учить малыша правильно произносить слова. И помни, что чем больше ты будешь общаться с крохой, читать ему книжки, рассказывать сказки, тем быстрее он освоит речевой навык. У него быстрее сформируется пассивный, а потом и активный словарный запас, его речь будет богаче и красивее.
После первого дня рождения
После года малыш все чаще выражает свои потребности с помощью слов. Правда, пока он не умеет четко произносить все звуки («ыба» вместо «рыба», «кася» вместо «каша»), иногда переставляет местами слоги («цика» вместо «киця»), сыплет словами собственного сочинения («кемка» - конфета, «ида» - качели). В полтора года он умеет четко произносить около 10 слов (как правило, это «мама», «папа», «баба», «дай», «тетя», «дядя»). К двум годам словарный запас малыша заметно расширится и будет насчитывать около 300 слов. И кроха наконец сможет сказать тебе все, что для него важно!