В наших школах детей учат чему угодно, но только не тем вещам, которые непосредственно им пригодятся в жизни. Родители часто тоже делают акцент на том, что надо по дому помогать, хорошо себя вести, не обижать других детей, но при этом мало кто рассказывает, как же правильно обращаться с деньгами.
В результате вырастают люди, которые испытывают трудности при обращении с деньгами, и уже во взрослом возрасте им приходится изучать азы финансовой грамотности методом проб и ошибок на личном опыте.
1. Совместные походы с детьми за покупками.
Когда вы отправляетесь в супермаркет за продуктами, старайтесь при детях всегда рассчитываться наличными деньгами, а не банковскими картами. Это необходимо для того, чтобы у них появлялось понимание того, что за товары надо платить и деньги после этого остаются в магазине. В то время как карточка может создать иллюзию безграничных возможностей.
2. Разделяем потребности.
Объясняйте ребенку, что всегда есть обязательные покупки, такие как продукты питания, траты на проезд, одежду и т.д., а есть прихоти и развлечения. Вторая категория не обязательна, но приятна, поэтому важно строго контролировать поток денег, которые выделяются на вещи второй категорию. А при планировании покупок первой категории важно составлять списки того, что надо купить, чтобы не потратить лишнего и не поддаться искушению купить ненужную вещь. Просите ребенка, чтобы он помогал вам составлять такие списки.
Читайте также: 5 интересных способов заработать маме в декрете
3. Неправильные фразы.
Старайтесь не использовать в присутствии ребенка фразы из ряда «Мы не можем этого себе позволить», «Это для нас дорого», «У нас нет денег» и т.д. Из-за них ребенок будет думать, что ваша семья беднее семей одноклассников, даже если это далеко не так. Просто замените их на другие: «Правильно распорядиться деньгами следует так, потом что…», «Мы уже сегодня потратили на это развлечение, поэтому пока хватит», «Ты можешь выбрать одну игрушку, какую ты возьмешь зеленую или красную машинку?» и т.д.
4. Награда и лимит.
Договоритесь с ребенком о том, что у него будет, например, в конце каждой недели свой денежный лимит, на который он сможет выбрать в магазине то, что захочет. Но не просто у него будет появляться этот лимит, а за какие-то конкретные заслуги, например, хорошие оценки в школе. Это могут быть 50-100-200 грн., на усмотрение родителей. Такой подход будет стимулировать ребенка лучше себя вести и добиваться хороших результатов и помогать родителям, а также он будет учиться рассчитывать свой лимит и не покупать лишнего и не просить у родителей большего.
Читайте также: 5 денежных привычек, которых не должно быть у ваших детей
5. Расскажите о других обязательных тратах.
В современном мире за все надо платить: за коммунальные услуги, за проезд в транспорте, за бензин для автомобиля, за стрижку в салоне и т.д. Ребенку следует о них тоже говорить, ведь все это дается не бесплатно, а количество денег у родителей ограничено, и они не могут бесконечно выделять своему чаду финансы на развлечения и игрушки, т.к. имеется еще много других обязательных трат, без которых сегодня не обойтись.
Читайте также: Как воспитать ребенка, чтобы он стал финансово успешным
Фото: depositphotos.com