Ребенок косит глазками: когда стоит волноваться

Все новорожденные очаровательны. Носики, глазки, реснички – само совершенство. И даже слегка косящие глазки только добавляют им обаяния. Но это до поры до времени.

Первые два месяца жизни малыша – очень ответственное время. Кроха отвыкает от внутриутробной жизни, когда все за него делала мама, и постепенно переходит к самостоятельным действиям. А это нелегко. Одно переваривание еды чего стоит! Тут тебе и газики, и понос, и запор. А эти одноразовые подгузники! То ли дело жить в теплой мягкой водичке… А теперь то жарко, то холодно, то потничка, то икотка. Не потому ли с таким удивлением смотрят на мир глазенки малютки? И не просто с удивлением, иногда в разные стороны смотрят! А мамы тревожатся – не косоглазие ли у него?

 

Если малышу меньше двух месяцев

 

Если глазки вашего двухнедельного малютки ежеминутно меняют угол зрения, то скашиваясь к переносице, то разбегаясь к вискам (несколько чаще), не пугайтесь, это совершенно нормально. Асимметричное положение глаз, отсутствие координации в их движениях свойственно всем новорожденным и обусловлено естественной незрелостью соответствующих отделов мозга. Еще несколько месяцев ребенок имеет полное право на такую вот кокетливую «стрельбу глазами». Насладитесь этим чудным зрелищем – оно скоро пройдет. У большинства малышей глазки выравниваются к двум месяцам, у остальных – с 3 до 5 месяцев. Но  эти временные рамки очень усредненные. Каждый ребенок уникален и как личность, и как физиологический организм. Некоторые детки позже начинают держать головку, позже садятся. Скорее всего, глазки такого крохи перестанут косить тоже несколько позже.

 

Не проморгать болезнь

 

Консультацию офтальмолога обычно рекомендуют всем новорожденным малышам, независимо от степени их естественного косоглазия. Врач оценит глазодвигательные функции ребенка, подскажет, как избежать проблем со зрением. Современные методы исследования не причиняют малышу беспокойства, зато позволяют выявить различные нарушения: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, врожденную катаракту, аномалии сетчатки и зрительного нерва, неправильную структуру и место прикрепления наружных мышц глаза, патологию нервов, управляющих движением глаз, и т. д.

 

Больше информации по теме БЛИЗОРУКОСТЬ, ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ и КОСОГЛАЗИЕ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Внимание на тревожные сигналы

 

Особо пристальное внимание нужно уделить глазкам малыша, если у кого-то из близких родственников есть глазные заболевания либо мама на ранних сроках беременности перенесла токсоплазмоз, цитомегаловирусную, герпетическую инфекцию и т. д., если беременность и роды были усложненными или ребенок родился недоношенным. Сигналом тревоги для родителей должно быть также отсутствие реакции ребенка на включаемый свет, а на втором месяце жизни – отсутствие фиксации взгляда на лицах родителей, на ярких игрушках.

 

Больше информации по теме ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Осторожно, беспечность!

 

Как и при подозрении на любую другую патологию, в случае с детскими глазками не следует придумывать несуществующих заболеваний, равно как и  быть слишком беспечной. Если врач заподозрил какое-либо отклонение в зрительных органах малыша, не отмахивайся с мыслью: «Само пройдет!» На сигнал о нарушениях нужно реагировать сразу же, иначе время будет безвозвратно упущено. Так, следствием затянувшегося косоглазия в грудном или раннем дошкольном периоде может быть недоразвитие бинокулярного зрения (способности воспринимать изображение от каждого глаза как единое целое). Если косоглазие начинается позднее, когда бинокулярное зрение уже сформировано, то есть риск, что у ребенка возникнет двоение, поскольку в этом случае в мозг передается два изображения от разнонаправленных глаз. Мозг ребенка в ответ на патологию легко включает компенсаторные механизмы, но это зачастую только усложняет проблему, ведет к развитию более глубоких нарушений.

 

Больше информации по теме КОСОГЛАЗИЕ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті