Эксперимент ученые проводили несколько лет. У добровольцев была взята кровь на предмет уровня особых гормоноподобных белков, обладающих способностью стимулировать рост и дифференцировку клеток. Они синтезируются в основном в клетках иммунной системы (и частично в некоторых других клетках), и обладают также антиинфекционным действием.
Выяснилось, что среди тех людей, которые в период взросления имели высокий уровень вышеуказанных небольших пептидных информационных молекул, позднее значительно чаще встречались те, кто имеет повышенную нестабильность настроения.
Читайте также: Как питание влияет на самодисциплину
Какие факторы еще влияют на настроение?
1. Отсутствие солнечного света провоцирует появление плохого настроения, а также быстрой утомляемости.
2. Питание. В осеннее время года бороться с плохим настроением поможет здоровое и разнообразное питание. Готовьте цветные блюда, психологи говорят, что яркие краски поднимают настроение. Салат из оранжевой тыквы, зеленой рукколы, и красного мяса - вкусно и безопасно для фигуры. Также стоит отметить, что низкокалорийные диеты ухудшают настроение, организм не получает достаточное количество витаминов и реагирует депрессиями.
3. Отсутствие спорта! Известно, что физические упражнения способны повысить гормон радости, если вы ведете сидячий образ жизни, не удивительно, что часто имеете проблемы с настроением.
4. Навязчивые мысли. Психологи считают, что еще одной причиной часто меняющегося настроения могут быть навязчивые мысли. Получается, что особых причин для волнения нет, но человек их сам придумывает. Что делать? Нужно взять блокнот, записать все, что вас тревожит, а потом письменно это обосновать. Как утверждают специалисты, такой анализ поможет избавиться от беспокойства.
Читайте также: Как воспитывают современных принцев и принцесс
Фото: depositphotos