Игры в старом стиле для грудничка

Всем родителям хочется, чтобы их дети развивались интенсивно и гармонично. Ты играешь с ребенком так, как играла с тобой твоя мама. Передаваемые из поколения в поколение стишки и считалочки – «Сорока-ворона», «Гуси-гуси, га-га-га» и другие – смешат и развивают малышей всех поколений

 

 

 

 

 

Дети обучаются посредством игры – также как и, например, маленькие тигрята и лисята. Благодаря этим спонтанным и ненасильственно приобретенным новым навыкам они получают сведения об окружающем мире. Различные ситуации, возникающие в процессе игры, стимулируют мышление, развивают ребенка и заботятся о том, чтобы приобретенные навыки закрепилось на психическом уровне: со временем обучение будет восприниматься с легкостью.

Если же младенца предоставить самому себе (увы, случаи из реальной жизни далеко не так вдохновляющи, как описанное в сказке «Маугли») станет апатичным и не научится чрезвычайно важным вещам: речи, умению налаживать контакт с окружающими, а также интерпретации впечатлений, которые поставляют ему зрение, слух и тактильный контакт.

 

Из глубины веков

 

Сейчас никого не удивишь кубиками Зайцева, карточками Домана, вкладышами Монтессори и другими развивающими пособиями. А как же было раньше, у наших бабушек? Да так же! Просто обучение проходило без особых премудростей, в незамысловатых играх-потешках. Так может, стоит вспомнить то, чем веками пользовались наши предки, и произвести «инвентаризацию» накопленных приемов?

 

Потешки, приговорки и игровые песенки способствуют эмоциональному и речевому развитию ребенка, а также установлению доверительных отношений между взрослым и малышом. Сейчас это называют «обучение с увлечением», «игровая методика подачи материала».

 

В «Сороке-вороне», «Ладушках», «Идет коза рогатая» ребенок соединяет такие сложные вещи, как ритм, действие и речь. Эти игры испокон веков задавали строгую систему развития навыков и умений малыша: внимание, память, эмоции, ассоциативное мышление. Нехитрые движения ручками и ножками, ласковые прикосновения под приговоры, повороты головки – самые необходимые (и достаточные!) упражнения для развития здорового карапуза. Они проверены временем и народным опытом не одного поколения.

 

Идет рак-неборак, как укусит, будет знак!

 

Води по телу младенца пальцами, а в конце слегка сдави его кожу, при этом громко смеясь. Можешь произвольно изменять темп: рак один раз «идет» быстро, в следующий раз – медленно. Вслушиваясь в текст, малыш тренирует память (запоминает, что происходит на слове «знак»), а также задействует свое тело (напрягается в ожидании финала, а потом смеется – расслабляется).

 

Сорока-ворона детям кашку варила!

 

Произнося эти слова, рисуй круги на маленькой ладошке. Затем (на словах «этому дала» и т. д. массируй разогнутые пальчики – води по ним пальцами, сгибай). В момент, когда произнесешь «Фррр, полетела!», разводи ручки младенца в стороны, копируя движение крыльев птицы. Прикасаясь к внутренней поверхности ладони, ты стимулируешь мышцы крохи: в результате он все чаще расслабляет крепко сжатые ручки. Стимуляция пальчиков приводит к тому, что ребенок мысленно составляет «карту» своего тела. А когда пытается тебе подражать – учится владеть собственными руками.

 

Ты дразни меня, а я – тебя!

 

Малютка зевает – зевай и ты, широко отрывая рот. Морщит носик? И ты нахмурься еще сильнее. Говорит «а-а-а»? И ты отвечай тем же. «Передразнивание» жестов и звуков, производимых грудничком, способствует тому, что и он начинает подражать другим, тем самым обучаясь новым навыкам и открывая для себя секреты общения с окружающими. При этом у крохи возникает ощущение, что он владеет ситуацией, ведь это же он побудил тебя к повторению его действий!

 

Гуси-гуси, га-га-га!

 

Берешь ребеночка за ручки и соединяешь их в ритме пения песенки (хлопаешь в ладоши). Играя с крохой, ты демонстрируешь ему, что у него есть ручки и что он может их соединять ладошка к ладошке. А когда твое сокровище сам начинает с удовольствием хлопать, это означает, что он отрабатывает координацию движений.

 

Баран, баран, буц! Надоело? Прячемся!

 

Медленно приближай свою голову к головке малыша, а на слове «буц!» легонько прикоснись к его лобику. Как и в игре «Идет рак-неборак», грудничок тренирует свою память, а также вначале напрягает, а затем расслабляет мышцы.

 

Ку-ку!

 

Спрячься или просто накрой свое лицо платочком и спроси у крохи: «А где мама?» Затем покажись малютке, засмейся и произнеси: «Ку-ку!» Можешь также аккуратно накрывать личико крохи – он быстро научится самостоятельно стягивать платок. Благодаря игре в прятки ребенок начинает понимать: даже если ты и исчезаешь из поля зрения, это не навсегда. Данная игра способствует тому, что детки начинают более уверенно чувствовать себя в новом мире, который открывают для себя.

 

Как говорит собачка (котик, коровка и т. д.)

 

Поиграй с малышом в игру на подражание голосам животных. Идеальный вариант – делать это при рассматривании картинок с соответствующими изображениями или на прогулке непосредственно при встрече с животным. Это прекрасный способ развития речевых навыков! Благодаря игре кроха не только тренирует язык, гортань и губы, но и развивает память. Удиви и озадачь свое чадо – покажи ему, как «разговаривает» рыбка: беззвучно открывай и закрывай рот.

 

Покажи глазик, покажи носик!

 

Это игра для малыша постарше (около 10-ти месяцев). Попроси кроху, чтобы он показал те части тела, которые ты называешь. Сначала сама направляй ручку карапуза, затем громко отмечай каждый его успех. Благодаря этой игре ребенок познает собственное тело и учится координировать свои действия (поверь, попасть маленьким пальчиком в носик не так уж и просто, особенно если тебе еще нет и года!).

 

Мы с тобой такие умницы, малыш!

 

Старые добрые игры хороши тем, что играть в них можно в любом месте – весь «дидактический материал» (ручки, ножки и глазки) всегда с вами. Они совершенно не напрягают и не перегружают психику малыша. Кроха развивается играючи: пальчиковые упражнения в сочетании со звуковой гимнастикой стимулируют умственную деятельность, логическое мышление, способствуют хорошему эмоциональному настрою, улучшают произношение многих звуков. Обязательно пользуйся бабушкиным и прабабушкиным опытом, не пренебрегай копилкой народной мудрости!

 

Помни об этом!

Не переборщи с количеством стишков – малыш сам даст понять, когда ему уже достаточно игр и он хочет отдохнуть.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті