Лишь к 4-5 годам ребенок начинает понимать, что родные знают о нем не всю подноготную – и уже пытается потихоньку экспериментировать, «пройдет номер» или нет. Мы, взрослые, сами того не осознавая, тоже учим детей врать. Происходит это в банальных бытовых ситуациях, когда мы при ребенке врем родным или друзьям (в лицо либо по телефону): «Мужа нет дома» (при том, что вот же он – на диване лежит) или «У нас все в порядке» (а сами только что разругались в пух и прах). Так что учить детей говорить правду или неправду мы можем лишь собственным примером.
А вот такие сложные категории, как «ложь во благо», будут доступны выросшим чадам лишь с приходом некоторого опыта и понимания, что не все в жизни линейно и полярно и что истина обычно не в черном или белом, а в оттенках. Как правило, это случается уже после подросткового кризиса. До того ребенок сделает лишь один вывод: врать все же можно, причем только на его усмотрение – когда.
Как распознать ложь?
Когда ребенок говорит неправду, его могут выдать некоторые соматические признаки. Именно на них реагируют приборы типа «полиграф». Распознать их может опытный психолог, а при желании – каждый из нас:
- расширенные (от страха и возбуждения) зрачки;
- учащенное сердцебиение;
- напряженный гололо;
- глаза, отведенные в сторону;
- прикрываемый рукой рот (словно пытается задержать слова);
- «лишние» жесты (чешет нос, трет ухо, как бы раздумывая);
- горящие уши, мокрый лоб, вспотевшие ладони.
Впрочем, это относится лишь к тем, кто не привык лгать.
По материалам сайта https://edinstvennaya.ua