Поведение ребенка всегда отражает психологический климат в семье. Ребенок не может вдруг, ни с того ни с сего стать агрессивным. Внутренняя нестабильность (следствием могут стать истерики «на публику», драки) присуща не только тем деткам, родители которых часто ссорятся.
К вспышкам гнева может привести также эмоциональная холодность со стороны родителей (ребенок стремится привлечь их внимание любым, пусть даже деструктивным способом); гиперопека, вседозволенность (так называемое упрямство баловня).
Несогласованность родительских требований (папа разрешает есть конфеты на ночь, а мама бьет за это по рукам).
Старайся не отвечать на детскую агрессию тем же. Конечно, бывают моменты, когда рука сама тянется отшлепать. Однако такая реакция не должна становиться нормой: в этом случае в подсознании ребенка возникает стереотип: в ответ на агрессию можно применить еще большую агрессию и выйти победителем. Узнай, как справиться с гневом
Не скрывай от ребенка свои истинные чувства. Скажи честно: «Твое поведение меня очень разозлило, и я даже не знаю, как себя вести. Может быть, ты сам придумаешь наказание за свой проступок?» Кстати, в идеале в роли наказания должны выступать не негативные действия (шлепки по попе, стояние в углу, словесные оскорбления), а лишение хорошего (например, субботнего просмотра мультиков, похода в гости к другу).