В основе заболевания лежит нарушения двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков. Происходят изменения в процессах желчеобразования и желчеотделения. И, как следствие, застой желчи. Компоненты желчи начинают циркулировать в печени и кишечнике, что препятствует нормальному всасыванию многих жизненно необходимых веществ, в первую очередь жирорастворимых витаминов.
Читай также "Дискинезия у ребенка: что делать?"
Дискинезия у детей бывает двух видов:
- При гиперкинетическом типе тонус желчного пузыря повышается, сфинктеры сжимаются, и желчь не может попасть в двенадцатиперстную кишку.
- При гипокинетической форме стенки желчного пузыря и желчных путей, наоборот, расслаблены, и отток желчи замедлен.
На развитие патологии влияет состояние нервной системы малыша. Провоцируют острые нарушения оттока желчи стрессовые ситуации (например, нежелание идти в детский сад), конфликты родителей, другие причины.
Читай также "5 причин, почему у ребенка может болеть живот"
Как проявляется дискинезия желчевыводящих путей?
Основной признак дискинезии – периодические боли в животе. При этом малышу трудно сказать, где именно болит – зачастую он указывает на область пупка. Появляется чувство горечи во рту. Маленькие пациенты не переносят жирную и сладкую пищу – после ее употребления возможны тошнота и рвота. Часто дискинезия развивается на фоне глистных инвазий, а также при пищевой аллергии, атопическом дерматите или патологиях эндокринной системы. Боль в животике может сопровождаться запором или диареей, стул светлый, глинистого цвета. Ребенок легко возбуждается и быстро устает. У малыша с дискинезией часто нарушен сон.