Плацента: что нужно знать о ней будущей маме?

«Пирог», или «лепешка» – так переводится с латыни слово «плацента». Это название орган получил благодаря характерному внешнему виду. Что нужно знать о ней будущей маме?

 

 

Плацента имеет две поверхности. Одна развивается из слизистой матки, другая берет начало от эмбриона. К своим обязанностям плацента приступает на 11-й день после оплодотворения и вплоть до самого рождения малыша выполняет для него функции легких, почек, органов пищеварения. Кроме того, работает как фильтр, создает мощный заслон вредным веществам, вирусам, бактериям и паразитам. Но имей в виду, что природа не предусмотрела  защиты малыша от токсинов – алкоголя, никотина, наркотиков. И запрет на употребление лекарств во время беременности тоже не случаен: почти все лекарства легко пересекают плацентарный барьер.

 

 

Плаценты тоже стареют

 

Плацента растет вместе с малышом. На первом месяце беременности ее называют хорионом (представляет собой специальные выросты – ворсинки, покрывающие все плодное яйцо и обеспечивающие обмен веществ между кровью матери и плодом). Ко второму месяцу беременности формируется истинная плацента.

 

Выделяют четыре степени ее зрелости. Последняя наступает в конце беременности (с 37-й недели) и  характеризуется так называемым физиологическим старением. На поверхности плаценты появляются участки отложения солей, значительно уменьшается ее поверхность. Иногда это случается преждевременно, но это еще не значит, что тебе и твоему малышу грозит серьезная опасность. Нужно оценить степень старения, проверить состояние маточно-плацентарного кровотока.

 

Читай также "Плацента: что это такое и зачем она нужна"

 

Важно! Значительная площадь «состарившейся» плаценты ведет к кислородному голоданию малыша, может привести к преждевременным родам. Поэтому в этом случае необходимо внимательное наблюдение врача.


 

Где лежит плацента

 

Расположение плаценты зависит от места прикрепления оплодотворенного яйца. Иногда плацента изначально располагается внизу матки, как бы перекрывая малышу выход. Но, к счастью, матка способна подтягивать плаценту и корректировать не очень удачное ее положение. Диагноз  «предлежание плаценты», к сожалению, исключает возможность естественных родов.

 

Читай также "Старение плаценты: где границы нормы"

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті