Святителя Николая наши предки считали покровителем детей, моряков и купцов, защитником обиженных, он помогал невинно осужденным. Николая Святого считали вторым заступником после Бога: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».
С самого утра люди отправлялись в церковь, молились Николаю, после чего приходили домой и устраивали гулянья. Поговаривали: «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой»
Но больше всего любят День Святого Николая дети - утром они спешат заглянуть под подушку или в башмак и найти долгожданный подарок от Николая или розгу, если они себя плохо вели на протяжении года.
Люди верили, что в День Николая нельзя ничего делать для себя, только для тех, кто нуждается в помощи. Помогать нужно было пожилым людям - им привозили дрова на зиму. Также запрещалось в этот день грустить и ссориться.
Народные приметы на 19 декабря
Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять.
Грусть в день Николая приносит суровые морозы.
Если перед днем Николы выпал иней - будет хороший урожай овса.
Хвали зиму после Николина дня.
Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.