Кашель у ребенка: выбираем тактику лечения согласно типу кашля

Кашель – частый спутник вирусной инфекции. Причин, вызывающих его, очень много. Как же помочь малютке быстрее одолеть недуг? Давай будем выбирать тактику лечения в зависимости от провокатора кашля.

 

 

 

 

 

 

Сухой кашель

 

Сухой кашель или периодическое покашливание часто появляется в первые дни вирусной инфекции. Причиной может быть раздражение и воспаление слизистой оболочки носоглотки. По мере стихания воспалительного процесса будет проходить и кашель. Малышу поможет частое теплое питье, очищение и увлажнение носика. Если кроха не протестует, надень на него шерстяную жилеточку или свитерок с «горлышком». Мягкое согревание области шеи и грудной клетки облегчит состояние малыша.

 

Обрати внимание! Доктор при осмотре обнаруживает красное горлышко? Тщательно выполняй его рекомендации и назначения. Чем быстрее придет в норму горло, тем скорее пройдет кашель.

 

Читай также "Откуда кашель при простуде?"

 

Кашель из-за насморка

 

Часто кашель у малышей возникает на фоне насморка: слизь скапливается в носовых ходах и, стекая по задней стенке, провоцирует кашляющий рефлекс. По звучанию такой кашель кажется глубоким и наполненным, по характеру он влажный. Как правило, такой кашель беспокоит кроху во время сна или сразу после пробуждения. Твоя задача – следить за состоянием носика: разжижать слизь и стараться эвакуировать ее. Воспользуйся солевыми растворами и аспираторами для очищения носа. Ребенка постарше учи высмаркивать носик. Не забывай о необходимости наблюдения педиатра!

 

На заметку! Кроха закашлялся ночью и рефлекс никак не уймется? Возьми детку на ручки, дай выпить пару глоточков теплой воды. Проверь носовое дыхание, если нужно – вмешайся. Укладывай карапуза на бочок, в чуть возвышенном состоянии.

 

Читай также "3 натуральных рецепта для лечения кашля"

 

Влажный кашель

 

Влажный кашель (с отхождением мокроты) может быть симптомом синусита (воспаление синусов или пазух), «заднего» ринита, трахеита в стадии разрешения, бронхита и даже воспаления легких. Как видишь, возможных патологий много. Лечение назначит врач. Твоя задача – помочь организму крохи избавиться от мокроты. Главное условие – слизистые оболочки не должны пересыхать. К загустеванию мокроты, а значит, к застою воспалительной слизи приводит дефицит жидкости или чрезмерно сухой воздух в помещении.

 

Предлагай малышу достаточно питья. Кроха 1-2 лет должен выпивать около 300-500 мл водички, карапуз постарше может осилить до литра питья в день. Часть от необходимого объема жидкости ребенок может получать за счет щелочной воды или компота из сухофруктов.

 

Обрати внимание! Разобраться в причине кашля поможет врач: на осмотре обязательно прослушает дыхание над легкими. Если потребуется, малютке порекомендуют проведение рентгенографии.

 

 

Тревожный кашель

 

Кроха болеет 3-5 сутки? Учти, что примерно в этом интервале плавно завершает свое течение вирусная инфекция. Педиатры особенно внимательно наблюдают за малышом в этот период. Дело в том, что на фоне ослабленного вирусом иммунитета начинает «поднимать голову» условно-патогенная флора, населяющая верхние дыхательные пути, кожу и т. д. Кашель, который из редкого и более-менее продуктивного становится навязчивым и сухим, да еще и сопровождается подъемом температуры – тревожный признак! Чтобы исключить вовлечение в воспалительный процесс легких, покажи малыша педиатру!

 

Читай также "Чтобы кашель у ребенка не "перерос" в пневмонию..."

 

Не спеши! Не спеши прогревать грудную клетку малыша: в случае развития пневмонии это не только не полезно, а опасно. Тепловые процедуры допускаются при заболеваниях верхних дыхательных путей: ларингите и трахеите. Проконсультируйся у педиатра!

 

Больше информации по теме КАШЕЛЬ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті