Сегодня уже доказано, что у малышей, вскормленных грудью, лучше развит интеллект, у них более гармоничные отношения с окружающим миром. Неспособность к грудному вскармливанию встречается крайне редко – менее чем у трех процентов женщин. Это нарушение обусловлено теми или иными заболеваниями. Так что настраивайся только на положительный результат, ведь процесс кормления грудью приятен и полезен – как для малыша, так и для мамы.
Универсальной и абсолютно правильной схемы кормления не существует. Каждый малыш уникален. Материнский инстинкт поможет тебе сделать правильный выбор. Иногда услышать свой внутренний голос неопытным мамам мешает страх сделать что-то не так. Если тебе дают противоречивые советы, а ты не знаешь, кого слушать – слушай своего малыша. И ты будешь знать, еда ему нужна или его что-то беспокоит.
Читай также "9 правил для успешной лактации"
Режим кормления – дело индивидуальное
- Если малыш спокойно спит три часа между кормлениями, не плачет в конце еды так, как будто не наелся, значит все нормально. Вы без усилий, естественным образом придерживаетесь кормления по схеме, которую рекомендуют врачи.
- Если кроха проявляет беспокойство в конце кормления, плачет, когда мама забирает грудь, просыпается через час-два после еды и капризничает, то, скорее всего, он хочет кушать. Молока, которое он высасывает за одно кормление, ему не хватает на три часа.
- Бывает, что ребенок от рождения любитель есть часто, но небольшими порциями. Тогда он спокойно засыпает после кормления, но есть просит не через «положенные» три часа, а раньше.
Читай также "Что такое кормление по требованию?"
Как часто нужно кормить ребенка?
Чем младше ребенок, тем чаще его нужно прикладывать к груди. Например, месячному малютке новая порция питания помогает комфортно опорожнить кишечник или избавиться от скопления газов, а 5-6-месячный малыш вполне справится с этой задачей и без сосания. Подросший карапуз, если хочет приласкаться к маме, просто забирается к ней на руки и обнимает, а тот, что помладше, знает лишь один способ обретения глубокого и нежного единства: пососать мамино молочко. Поэтому чем меньше кроха, тем чаще он просит грудь. Обычно ребенку первого года жизни требуется около 9-12 прикладываний в сутки. После года их количество может сократиться до 6-9. Малыш, готовый к отлучению от груди, сосет всего 1-3 раза в сутки.
Читай также "Рацион кормящей мамы: 6 важных правил"
Прислушайся к ребенку
Бывает, малыш слишком часто плачет и создается впечатление, что он голодный, а так ведь можно и перекормить. Многие молодые мамы обеспокоены этой проблемой. Важно понять, почему льет слезы кроха – может, вовсе не от голода? Возможно, ему просто хочется материнского тепла, а вовсе не молока. Но если укачивания и мамина ласка не могут остановить плач, возможно, ребенка что-то беспокоит.
Довольно часто грудничков мучает такая проблема, как кишечные колики. При коликах ребенок просто надрывается от плача – животик у него тугой, словно надутый. Очень важно облегчить страдания ребенка: приложить теплую пеленочку, поставить газоотводную трубку. Кормящая мама должна исключить из рациона продукты, вызывающие упорное газообразование в кишечнике: они могут спровоцировать развитие кишечных колик у малютки. Это, например, бобовые, капуста, редька, бананы, виноград. А бывает, что малышу холодно или жарко и он плачем сообщает об этом. Тебе нужно учиться понимать настоящую причину плача своего крошки. Сосание маминой груди не панацея от дискомфорта для грудничка.
Читай также "Мифы и правда об искусственном вскармливании младенца"
Если малыш искусственник
Если кроха получает смесь (хотя бы в дополнение к грудному молоку), лучше с первых дней придерживаться режима. Смеси, даже адаптированные – более сложная еда. Перевариваются они медленнее, и если давать крохе бутылочку слишком часто, возникает риск перекормить его. Подходящий режим кормлений – каждые 3 часа. Правда, и в этом случае стоит учитывать желания малыша: скажем, не нужно будить ребенка, если он спит. Со временем понемногу увеличивай интервал между кормлениями: сначала до 3,5 часов, а к 5 месяцам – до 4 часов.