Мама в 40 лет: как избежать синдрома гиперопеки? Советы психолога

В наше время существует масса субъективных и объективных причин, по которым женщина рожает позже, чем советуют врачи. Но есть в этом как плюсы, так и минусы, один из которых - это синдром гиперопеки.

Чаще всего представительницы прекрасного пола стараются позаботиться об образовании и карьере, собственном материальном положении.Также многие стремятся найти некоего мистера «Совершенство». На это в основном и уходят те драгоценные годы, которые, по мнению врачей, и являются самыми благоприятными для рождения детей.

 

Как правило, к 35 достигнуты определенные социальные вершины и появляются мысли о детях. Между тем если идея забеременеть и родить становится навязчивой, это создает неблагоприятную почву для зачатия. А когда, пройдя через все испытания, женщина рожает долгожданного ребеночка, он зачастую становится для нее центром Вселенной. В такой ситуации очень тяжело сохранить необходимое равновесие между заботой о ребенке, муже и себе. Чаще всего перегиб происходит в сторону малыша.

 

 

  • Мы с мужем готовимся стать родителями. Мне 39 лет, это моя первая беременность. Я читала и много раз слышала, что дети «возрастных» родителей обычно чрезмерно опекаемы и, как следствие, недостаточно самостоятельны. Так ли это? С чем мы можем столкнуться? Алина, г. Киев

 

Действительно, зачастую зрелые мама и папа стараются предугадать каждое желание малыша, решить за него все проблемы, проявляют повышенную заботу, чем могут существенно ограничить самостоятельность, активность и инициативность своего чада. Однако может наблюдаться и другой тип семейного воспитания – противоречивый (характеризуется непоследовательностью в отношениях с ребенком). Это связано с непониманием собственной родительской позиции и необоснованными сменами «запретительного» и «разрешительного» подходов в воспитании малыша.

 

Такое псевдовоспитание приводит к развитию высокого уровня тревожности и неуверенности у ребенка, провоцирует в его душе внутренний конфликт. Тут необходимо сделать оговорку, что подобные ошибки свойственны родителям самого разного возраста. Каждый случай индивидуален, поэтому вовсе не обязательно, что именно вы будете себя так вести и впадать в крайности. Собственно, это зависит только от вас.

 

Читай также "Мама в 40 лет: плюсы и минусы поздних родов"

 

  • Мне почти 40 лет. Я мама двухлетнего малыша. То ли в силу возраста, то ли просто из-за особенностей моего характера мне не всегда удается играть с малюткой так долго, как он того хочет. Я предпочитаю почитать малышу или погулять в парке. Правильно ли это? Светлана, г. Харьков

Описанное вами чувство вины нередко возникает у родителей в случае, когда ребенок требует к себе много внимания, очень подвижен и активен, а у мамы не всегда хватает сил и терпения на то, чтобы поучаствовать во всех его затеях. Нужно сказать, что подобные мысли посещают не только старшую возрастную группу мамочек. Хочу вас успокоить: многие психологи считают, что не обязательно всегда играть вместе с малышом – гораздо важнее просто регулярно общаться с ним и обеспечивать тактильный контакт.

 

 

  • Как побороть в себе постоянное желание оберегать и опекать малыша? Мы «возрастные» родители: дочурка родилась, когда нам было сорок. Сейчас девочке 1,5 года. С трудом представляю, что она когда-нибудь будет гулять на улице сама. Уже сейчас боюсь того времени, когда она будет находиться где-либо без моего присмотра. Лена, г. Днепропетровск

Побороть стремление постоянно опекать, контролировать и ограждать ребенка от возникающих проблем поможет осознание того факта, что однажды чадо может остаться в этом мире без вас. Поэтому важно постепенно готовить малыша к взрослой жизни. Со временем начните поручать дочке посильные домашние дела, прививайте чувство ответственности. Важно давать детке возможность принимать решения самостоятельно. Не торопите события! Пока девочка мала, ваши эмоции вполне понятны. По мере взросления дочки вы будете учиться давать ей больше свободы.

 

Читай такеж "Беременность после 30 лет"

 

Советы психолога молодой сорокалетней маме:

  • Всегда сохраняйте равновесие, не допускайте крайних вариантов. В этом может помочь составление распорядка дня. Старайтесь уделять достаточно внимания всем: крохе, мужу и себе.
  • Обращайтесь за помощью к близким и родным. Не забывайте, что вам тоже нужен отдых, а малышу – спокойная мама!
  • Общайтесь с другими мамочками и не переживайте, если вы чего-то не знаете. Знания о беременности, родах и воспитании детей не передаются нам на генном уровне, поэтому задавайте вопросы, интересуйтесь, советуйтесь, читайте.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті