Медлительный ребенок: как расшевелить копушу

Медлительным детям не позавидуешь: им достается от родителей, учителей и сверстников, их подгоняют и даже наказывают. А сколько времени приходится тратить на уроки! Как же помочь копушам?

 

«Дочери почти 8 лет, и она у нас большая копуша. С танцев, гимнастики, из гостей всегда уходим последними: одевание и сборы занимают много времени. Каждый прием пищи растягивается. Но главная проблема – это учеба. Пять коротких предложений она может писать полчаса. Причем ей вовсе не трудно дается обучение, время уходит на посторонние движения, отвлекание. То вдруг заговорит о чем-то, то замечтается, то карандаш сломался, то резинка потерялась… Ставлю таймер – польза минимальная: по сторонам смотрит меньше, но темп практически не увеличивается. Стараюсь не ругать. Да это и бесполезно, только нервничает бедняга», – жалуется наша читательница Светлана.

 

Новую информацию дети-копуши воспринимают с трудом, им нелегко переключаться с одного вида деятельности на другой. А еще они делают много ошибок в письменных работах, особенно если нужно выполнить задание быстро. По свидетельству статистики, таких медлительных деток не так уж мало – около 20%.


 

В чем причина?

 

Специалисты утверждают, что это просто индивидуальная особенность ребенка. Причин для медленного темпа жизни может быть довольно много.

  • Во-первых, многим детям, лишь в подростковом возрасте становится понятна мера времени, а до тех пор им не понятно, что значит успевать и не опаздывать.
  • Во-вторых, дети бывают нерасторопны потому, что это их единственная возможность выразить свой протест авторитарным родителям.
  • В-третьих, многим детям медлительность помогает адаптироваться в неприятной ситуации, когда, к примеру, предстоит расстаться с мамой и встретить строгую воспитательницу или учительницу.
  • В-четвертых, медлительность часто передается по наследству, причем, в основном, по женской линии.
  • В-пятых, бывает медлительность приобретенная. Например, если за детьми ухаживают пожилые люди, которые в силу своего возраста не могут делать все быстро, а ребенок подстраивается под их темп.

 

Иногда дети становятся копушами после перенесенных заболеваний. Например, гриппа. Как правило, в этом случае медлительность проходит, как только ребенок окончательно выздоравливает. Помочь ребенку можно, если давать ему витамины и общеукрепляющие средства, которые должен выписать врач.


 

Как помочь

 

 

Вряд ли удастся сделать из медлительного малыша живчика. Тут не помогут ни чудо-витамины, ни крики и наказания. Однако, воспользовавшись советами психологов, ты можешь постепенно приучить ребенка к более быстрому темпу.

  • Обижаться или ссориться с детьми по причине их долгих сборов нет смысла: постарайся понять причину, и следствие исчезнет само. Лучше, наоборот, чаще хвалить малыша, когда он справился с чем-то быстро. А упреки могут развить в ребенке серьезные комплексы.

 

Остальные советы читай на сайте edinstvennaya.ua

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті