Первая помощь при стенозе у ребенка

Коварство острого стенозирующего ларинготрахеита в том, что приступ чаще всего начинается ночью, на второй-третий день течения вирусной инфекции. Предшествовать ОСЛТ может нарастающая осиплость голоса и подъем температуры.

 

Из-за дискомфорта и затруднения при дыхании ребенок становится беспокойным. Нарастающий отек и повышенная секреция вязкой слизи приводят к появлению кашля. На слух кашель отличается своей грубостью, недаром его называют лающим. Тональность кашля может меняться – от низкой к высокой. Важный момент: в случае ОСЛТ дыхание, а именно вдох, становится шумным, слышимым на расстоянии.

 

Обрати внимание! Течение острого стеноза имеет стадийность, то есть со временем ОСЛТ может усугубляться. Не стоит ждать максимума проявлений. Более того, это даже опасно! Беспокойство приболевшего малыша, характерный кашель и нарастающая осиплость голоса – все это повод для немедленного вызова врача!

 

Читай также "Стеноз у ребенка: что делать?"

 

Начинай оказывать помощь малышу при первых признаках недуга: нарастающей осиплости и закашливания. Обеспечь приток свежего воздуха – попросту открой окно. Измерь температуру тела и при необходимости дай жаропонижающий препарат.

 

Проверь, дышит ли носик. Не стоит заставлять ребенка еще и бороться с заложенность – закапай сосудосуживающие капельки. Лучшему отхождению мокроты и борьбе с отеком помогают щелочные ингаляции.

 

Если у тебя есть УЗ или компрессионный небулайзер, проведи ингаляцию с 2 % раствором соды или с минеральной щелочной водой («Боржоми», «Моршинская»). Если такого ингалятора нет, можно провести теплые ингаляции: подогрей раствор соды, возьми малыша на руки и просто посиди рядом с парующей емкостью. Во избежание ожога не наклоняй ребенка над паром! Проконсультируйся у педиатра насчет приема спазмолитиков (например, но-шпы) и антигистаминных препаратов. Доктор пропишет возрастную дозу.

 

Обрати внимание! При первых признаках или твоих подозрениях на стеноз нужно без колебаний вызывать врача: скорую помощь или «неотложку». В зависимости от степени выраженности стеноза, доктор примет решение: оставлять малыша дома или госпитализировать в больницу.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті