Сейчас фитотерапия переживает очередной бум популярности. Достаточно зайти в аптеку, чтобы заметить это: на витринах огромное количество травяных сборов. Создается впечатление, что лечение травами незатейливое и абсолютно безопасное. Это не совсем так! Методика фитотерапии сложна и безгранична, поскольку лекарственных растений и способов их сочетания великое множество. Среди трав встречаются сильнодействующие, бесконтрольный или безграмотный прием которых может навредить здоровью. К тому же не все «взрослые» сборы подходят малышам! Так что не спеши приобретать чай «от почек» или «от кашля» своему крохе – предварительно посоветуйся со специалистом!
Наш консультант – Евгений Степанович Товстуха, «Фитоцентр» (г. Яготин, Киевская обл.)
Травяной сбор может включать в себя несколько видов трав. Специалисты рекомендуют сочетать не более 8-10 лекарственных растений. Почему? Дело в том, что в каждом растении есть свои фармакологически и биологически активные вещества, которые в сборе, включающем большое количество трав, могут повторяться.
Читай также "ТОП-5 вопросов фитотерапевту о детском здоровье"
Чтобы приготовить травяной сбор по рецепту самостоятельно, необходимо соблюсти ряд условий. Лекарственные травы лучше приобретать в аптеках: там они проходят определенную проверку, и вы по меньшей мере будете уверены, что растения не собраны вдоль дорог. Заваривать и настаивать травяной сбор необходимо в стеклянной посуде. В зимнее время готовый сбор можно использовать в течение суток, летом – лишь день.
Практический совет от Евгения Степановича:
Справиться с коликами у малютки помогут рецепты таких травяных чаев.
1. Взять 1 ст. л. цветущих верхушек лапчатки серебристой, залить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 1-2 минут, остудить, процедить. Давать малышу по 1 ч. л. за 30 минут еды.
2. Залить 1 ст. л. мелиссы лекарственной одним стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут. Поить малыша по 1 ч. л. за 30 мин до еды. Эти травы можно чередовать: давать ребенку через день.