Как проявляется стоматит у ребенка?

Стоматит (воспаление слизистой оболочки рта) не случайно относят к заболеваниям детского возраста, ведь именно у малюток он встречается наиболее часто. Контактный путь передачи – через общую посуду и игрушки, со слюной и при поцелуях – делает это заболевание «достоянием» маленьких исследователей, ведь порой обмен информацией между малышами проходит довольно тесно!

 

 

Протекают стоматиты по-разному. При легком течении мама может случайно обнаружить непонятные ранки на губах или язычке малыша. Самочувствие крохи при этом практически не страдает.

 

К сожалению, гораздо чаще это заболевание сопровождается выраженной интоксикацией и подъемом температуры. Начало стоматита может напоминать вирусную инфекцию. Кроха становится вялым, раздражительным, плаксивым. Ты заметишь, что слюнок во рту малютки стало как будто больше, иногда на этом фоне из носа появляется светлое отделяемое. У ребенка, как правило, повышается температура, причем до высоких цифр.

 

Наибольшую тревогу у матери вызывает то, что она не может накормить карапуза. Явно голодный, малыш тянется к бутылочке или ложечке, но при первом же контакте с предметом с  плачем отталкивает его. Объяснить это несложно. Изъязвления слизистой оболочки ротика, как и любая ссадина или порез, болят. Попадание пищи усиливает неприятные ощущения, и малыш всем своим видом показывает это.

 

Это важно! Самостоятельно ты не сможешь глубоко осмотреть ротик малютки. Не стоит пытаться «залезть» туда ложкой: так ты только спровоцируешь рвоту и еще больше расстроишь ребеночка. Вполне достаточно будет, если ты обратишь внимание на состояние губок и язычка, а для детального осмотра вызови врача.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті