Чтобы лучше понять, что представляет собой эрозия шейки матки и каковы причины ее развития, нужно вспомнить строение женских внутренних половых органов. Между телом матки и влагалищем располагается шейка матки – канал, соединяющий эти органы. Изнутри шейка матки выстлана особой тканью, которая называется цилиндрическим эпителием.
Клетки цилиндрического эпителия плотно прилегают друг к другу и располагаются в один слой. А вот наружная часть шейки, выходящая в просвет влагалища, покрыта не однослойным, а многослойным эпителием, клетки которого образуют своеобразные «напластования». Возле наружного зева шейки матки происходит соединение многослойного эпителия с цилиндрическим, и переход от одного типа эпителия к другому осуществляется постепенно.
Нарушение равновесия
В какой именно момент хрупкое равновесие нарушается – установить трудно, но чаще всего пусковым механизмом в появлении и развитии эрозии шейки матки является все-таки инфекция. Это могут быть стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококк, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, хламидии. Развитию эрозии могут способствовать микротравмы, например разрывы шейки матки во время родов, травма во время аборта.
Воспалительные заболевания влагалища и придатков матки тоже можно назвать в числе причин эрозии. Обычно местный воспалительный процесс слизистой оболочки сопровождается повышенной секрецией и образованием белей, которое приводит к нарушению ее нормальной структуры.
В результате эпителий исчезает, участок поверхности слизистой оголяется, и возникает эрозия, которая кровоточит и легко инфицируется. В этом случае врачи говорят о возникновении истинной эрозии, которая через одну-две недели после возникновения либо исчезает, либо переходит в псевдоэрозию (эктопию).
Псевдоэрозия
Когда гинеколог говорит пациентке, что у нее эрозия, то обычно речь идет не об истинной эрозии, так как она существует непродолжительное время, а об эктопии или псевдоэрозии. Псевдоэрозия – это патологическое поражение слизистой шейки, при котором обычный однослойный эпителий из канала шейки матки выходит наружу и попадает в непривычную для него среду. Кислая среда влагалища действует на однослойный эпителий таким образом, что его клетки начинают активно разрастаться, и очаг эрозии шейки матки прогрессирует.
В первую очередь, к причинам эрозии относятся половые инфекции, дисбактериоз влагалища и другие воспалительные заболевания половой сферы. Болезнетворные микроорганизмы атакуют слизистую оболочку, и она реагирует на их атаку повышением активности. Далее в числе причин эрозии можно назвать раннее начало половой жизни.
Законы развития организма не переспоришь: слизистая оболочка женских половых органов полностью созревает только к 20-23 годам. При попадании инфекции псевдоэрозия практически неизбежна. Причиной эрозии могут быть травмы шейки матки в результате родов и абортов, нарушения менструального цикла вследствие проблем в гормональном фоне, снижение защитных функций иммунитета. Локализация эктопии может быть самой разной: иногда она практически полностью покрывает шейку, иногда наблюдается в виде зоны вокруг наружного зева шейки матки, либо в виде отдельных участков однослойного цилиндрического эпителия на фоне многослойного. Хотя сама по себе эктопия не приводят к развитию рака, стоит учесть, что на нее фоне риск возникновения злокачественных опухолей значительно выше.