1-3 года Проявляю волю
Уже в самом нежном возрасте малыш стремится к самостоятельности. Едва научившись говорить, он кричит: «Сам!» и вырывает у мамы ложку с кашей, пытается без помощи взрослых натянуть колготы – и очень злится, если у него не получается.
От маминой реакции многое зависит! Кто-то забирает у ребенка ложку – запачкается, обольется! Кто-то раздражается: «Дай помогу, ты еще маленький». И только терпеливая и мудрая мама молча вытирает пролитую кашу, поправляет спущенные штанишки и приговаривает: «Смотри, как здорово! А ведь у тебя уже неплохо получается!» Но у кого из нас хватает на это терпения? А ребенок все мотает на ус. И если за попытки самому налить компот его ругают, то что ж удивляться, что он и в четыре года не хочет сам кушать?
Самое разумное, что мы можем сделать на этом этапе, – не мешать. Пусть пробует, пусть набивает шишки. Когда расплачется, попросит помочь, тогда и протянем материнскую руку. Но не раньше! Сказано же в пословице: «Хочешь накормить человека на день – дай ему рыбу, хочешь накормить на всю жизнь – научи ее ловить».
Однако в своем стремлении к самостоятельности детки порой бывают очень упрямы! Кризис трехлеток (который может начаться и в два, и в полтора) характерен тем, что маленький человечек во что бы то ни стало хочет добиться желаемого: с истериками, киданиями на пол. Уступить или настоять на своем?
«Ребенку важно дать понять, что он в силах влиять на ситуацию, – считает психолог Татьяна Михеенко. – Поэтому, если это не угрожает его безопасности и не мешает другим людям, можно уступить. Излишнее подавление негативно сказывается на развитии. Однако очевидно, что нельзя потакать всем детским желаниям. И тут родители должны быть последовательны: если это запрещается, то никакие истерики не поменяют маминого решения».
На практике. Учи ребенка необходимым навыкам самообслуживания: к трем годам малыш должен сам мыть руки, кушать, одеваться, садиться на горшок, убирать за собой игрушки. Позволяй ему принимать участие во взрослых делах: накрывать на стол, украшать блюда, перебирать овощи, складывать вещи, подметать.