Краткие наставления родителям по уходу за новорожденным ребенком после выписки из роддома

Выписка из роддома – момент, к которому тоже хорошо бы подготовиться загодя и сложить все вещи в оговоренное место, чтобы новоиспеченный отец семейства в торжественный день не метался по всей квартире в поисках «ну тех самых джинсов и еще такого одеялка, оно где-то тоже должно быть».

Рождение ребенка безусловно важнейшее событие в жизни каждого из нас. Но с какими трудностями сталкиваются новоиспеченные родители в первые дни жизни малыша? Сегодня мы расскажем о том, как ухаживать за малышом с первых его дней рождения.

Как ухаживать за пуповинным остатком?

Ну вот, теперь ваша жизнь уже никогда не будет такой как раньше. Вы - родители, и полностью несете ответственность за своего ребенка. Начинается самое интересное, ведь теперь вас ждет масса новой информации, которую вы ежедневно будете применять на практике. Ну а мы у вас для того, чтобы сделать вашу "новую" жизнь немного проще. Советы в студию!

Итак, уход за пуповинным остатком требует соблюдения чистоты, свободного доступа воздуха к пупочной области. Рутинное использование антисептика признано нецелесообразным. В аптечке новорожденного должны быть: раствор, перекиси водорода 3%, спиртовой раствор, бриллиантовой зелени ( «зеленка»), стерильная хирургическая вата. Перед каждым контактом взрослого с младенцем нужно тщательно помыть руки.

Белье и одежда новорожденного стирается с применением высоких температур, а также утюжится с обеих сторон. Во время купания, пупочную ранку необходимо тщательно промывать, а к месячному возрасту младенец купают в кипяченой воде. В случае загрязнения пупочного участка мочой, калом - рекомендуется промыть участок пупка кипяченой водой с детским мылом, пользуясь стерильной ватой или ватными палочками.

В случае появления в области пупка тревожных симптомов воспаления, неприятного запаха от ранки, непонятных выделений, покраснение, припухлость вокруг пупка - следует начать обрабатывать ранку антисептиками (дважды в день) и немедленно показать ребенка врачу или медсестре. Воспаление в области пупка может развиваться достаточно быстро и быть опасным для жизни младенца, поэтому лучше обратиться к медикам зарание, чем с опозданием.

Обработку пупка проводят в следующем порядке: промыть ткани пупочного остатка или утро после его отслоение 3% раствором перекиси водорода от центра к периферии, тщательно промыть складочки вокруг пупка, пользуясь стерильной ватой или палочками, в таком же порядке смазать участок «зеленкой».

Срок отслойки пупочного остатка - 3-15 сутки от рождения. После отслоения остатка, а также в случае появления следов крови, независимо от того, отслоился остаток или нет, участок пупка следует обработать перекисью водорода и «зеленкой». Использование антисептиков - хлоргексидина, актиносепту, спиртовой настойки календулы, ежедневное использование перекиси водорода и «зеленки» (после купания, 1 раз в сутки) ребенку не навредит, однако возможно нежелательное воздействие на формирование микрофлоры в этой области, поэтому не рекомендуется.

Пупочная ранка заживает в возрасте 19-30 дней - она ​​покрывается кожей, слегка втягивается, набирает «взрослый» вид. После достижения младенцем месячного возраста родители могут упрастить некоторые требования по уходу за малышами:

  • можно перейти к купанию в большой ванне, предварительно подготовив ее,
  • наполнять ванну некипяченой водопроводной водой;
  • меньше уделять внимания глажению белья.

Советы по купания младенца

Купание новорожденного ребенка начинают через сутки после последней прививки (обычно после вакцинации БЦЖ). Наличие пупочного остатка или свежая пупочная ранка не являются противопоказаниями к купанию. Купать ребенка до месячного возраста следует в кипяченой воде. Рекомендуемая температура воды в ванночке 36,6 - 37,2 ° С. Можно использовать отвары трав - череды, календулы, ромашки. Если хотите используйте другие травы (любисток, мяту, валериану и т.п.), следует посоветоваться с врачом.

Без назначения врача, не пользовоться раствором марганцовокислого калия ( «марганцовки»). Помните, что приготовление раствора марганцовки требует осторожности и знаний.

Во время купания пользуйтесь детским мылом. Первые 2-3 дня после выписки мыло используют ежедневно, однако затем не чаще одного раза в 7-14 дней. В конце купания ребенка ополаскивают с отдельной кружки (температура воды в ней на 0,5 ° С ниже, чем в ванночке). Продолжительность купания сначала ограничивается временем, за которое вы успеваете помыть ребенка, но впоследствии вы с малышом научитесь получать удовольствие от купания, выполнять различные упражнения, плавать или даже нырять, поэтому даже 40-50 минут вам будет мало. До 6 месяцев ребенка купают ежедневно, далее - через день.

Закалять малыша начинают после достижения им месячного возраста, когда механизмы собственной терморегуляции становятся более зрелыми. Часто родители задают вопрос, когда можно начинать прогулки с ребенком. Прогулки на свежем воздухе разрешены уже на второй день после выписки: начинают с 20-30 минут, за неделю продолжительность прогулки доводится до 2-2,5 часов. Но не рекомендуются прогулки при температуре воздуха ниже 5-10 ° С мороза.

Угрожающие состояния младенцев, о которых нужно знать

И хотя эти советы совсем неприятно и страшно читать, все же мы должны рассказать о некоторых предостережениях. Например, угрожающие состояния младенца, при которых нужно немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • ребенок плохо сосет грудь;
  • нарушения дыхания (<30 или> 60 дыханий в минуту)
  • вялость или наоборот - повышенная возбудимость ребенка;
  • судороги
  • гипо- или гипертермия;
  • рвота;
  • диарея.

К сожалению, известны случаи внезапной смерти детей. Конечно, такие случаи достаточно редки, но вы обязательно должны быть в курсе всех симптомов.

Рекомендации по предупреждению внезапной смерти ребенка:

  • малышам лучше спать на спине
  • ни в коем случае нельзя курить в помещении, где находится ребенок;
  • нельзя накрывать лицо ребенка перед сном, малыш должен иметь полноценный доступ к воздуху. 

Напомним, что идеальным для ребенка до 6-месячного возраста, является исключительно грудное вскармливание. Потребность в жидкости ребенок утоляет, получая материнское молоко. Если после выписки участковый (семейный) врач по каким-то неизвестным причинам в вас не посетил первые 2 суток, обязательно сделайте активный вызов врача к себе.

Теперь вы знаете больше и можете сполна наслаждаться ролью родителя! С уважением, врачи педиатры-неонатологи Киевского родильного дома №3. Отделение новорожденных с палатой интенсивной терапии

Новости партнеров

Загрузка...

Новое на сайте