Нехватка кальция у ребенка: почему это происходит?

Ребенок здоров, полон сил, бегает, играет, растет как на дрожжах. Казалось бы, все прекрасно. Но, к сожалению, это не всегда так. Есть немало малышей, которые прекрасно развиваются и замечательно себя чувствуют, но при этом им в значительной степени не хватает кальция. Почему так происходит?

 

 

Поначалу нехватка этого элемента никак не проявляется. И только со временем оказывается, что у ребенка повышенная склонность к переломам, которые плохо срастаются. К счастью, это можно предотвратить. И сделать это довольно просто. Вот короткий список друзей крепких косточек. Давай знакомиться!

 

 

1. Молочные реки

 

Кальций – основной строительный материал для костей, который присутствует в молоке. Поэтому старайся ежедневно включать его в рацион карапуза (если у него нет аллергии на этот продукт).

 

НАШ СОВЕТ. Можешь давать молоко в качестве напитка или готовить на его основе разные блюда (каши, пудинги, кисели, коктейли). Если у крохи появилась аллергическая реакция на молочко, обратись за советом к педиатру или аллергологу. Он подскажет, чем можно полноценно заменить этот продукт.

 

Читай также "Кальций для ребенка: давать ли дополнительно?"

 

2. Кисломолочные продукты

 

Если твоему карапузу молоко (в любом виде) не пришлось по вкусу, не спеши расстраиваться – выход есть! Это кисломолочные продукты. В кефире, йогурте, домашнем твороге кальция ничуть не меньше, чем в молоке. Также богатый источник кальция – твердый сыр (правда, в нем много соли, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит).

 

НАШ СОВЕТ. Не давай крохе глазурованных сырков – в них очень много сахара, а вот кальция мало. Кроме того, шоколадная глазурь очень часто становится причиной аллергических реакций.

 

 

3. Морская и речная рыба

 

Чтобы обогатить организм ребенка кальцием, старайся включать в его рацион те виды рыбы, которую можно есть с костями (шпроты, консервированные сардины), ведь именно в костях содержится большое количество этого полезного элемента. Также рыба очень полезна для костной системы, потому что в ней присутствует витамин D. А он, как известно, необходим для лучшего усвоения кальция. Причем этот витамин содержится как в морской, так и в речной рыбе. Если твой карапуз не аллергик, обязательно включай в его рацион рыбные блюда (с 10-11 месяцев).

 

НАШ СОВЕТ. Как правило, малыш не получает необходимого количества витамина D из пищи, поэтому рекомендуется дополнительно давать его в каплях. И конечно же, не забывай, что очень важно много гулять на свежем воздухе, поскольку витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей.

 

 

4. Овощи и… сладости

 

Кальций в небольших количествах присутствует в семечках подсолнуха, орехах, миндале, брокколи, фасоли, шпинате, шоколаде, яичных желтках, сое. Но проблема заключается в том, что из продуктов растительного происхождения кальций хуже усваивается. Его усваивание, в частности, ухудшают клетчатка и щавелевая кислота (присутствует в миндале, шпинате, шоколаде). В результате организм потребляет только 20 % кальция из продуктов растительного происхождения (остальные 80 % – из молочных продуктов).

 

НАШ СОВЕТ. Орехи и миндаль рекомендуется давать детям после трех лет.

 

Читай также "Основные источники кальция"

 

5. Солнечные лучи

 

Чтобы улучшить усвоение кальция, необходимо обеспечить организм ребенка достаточным количеством витамина D. Для этого следует как можно больше времени проводить на солнышке. Не переусердствуй с солнцезащитными кремами, которые могут блокировать выработку этого полезного витамина в нужных количествах.

 

НАШ СОВЕТ. Когда на улице светит солнышко, старайся хотя бы полчаса в день играть с малюткой во дворе.

 

 

6. Больше движения

 

Недостаточная двигательная активность – злейший враг крепких косточек, поэтому старайся заинтересовать кроху подвижными играми. Пусть он бегает, прыгает, катается на велосипеде, взбирается на горку (под твоим присмотром, конечно).

 

НАШ СОВЕТ. Если погода оставляет желать лучшего, позволь малышу резвиться в квартире. Можно поиграть в догонялки, побегать наперегонки или просто попрыгать на диване. Такие игры не только положительно влияют на физическое развитие малыша, но и улучшают его настроение и общее самочувствие.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті