20 лет назад заниматься с ребенком английским считалось очень престижно, 10 лет назад это было модно, теперь это стало необходимо. Во многих школах иностранный язык вводят с первого класса. Престижно теперь - знать не только английский, но и немецкий с французским. Мамы и папы, помнящие из школьного курса только фразу «I live in Ukraine», лихорадочно хватаются за пособия и учебники и чуть ли не с пеленок начинают твердить своим крохам, что лисичка – это fox, а собачка – dog. Правильно ли они делают? Когда лучше всего начинать обучение английскому или немецкому? Как подготовить ребенка к школьному курсу иностранного и привить любовь к языку? Все не так сложно, как кажется. Главное, знать несколько секретов – и вместе вы добьетесь успеха!
Секрет первый: раньше – лучше
Специалисты все еще спорят, в каком возрасте лучше всего начинать заниматься с ребенком иностранным: приверженцы раннего развития утверждают, что уже с рождения, последователи традиционных методик считают, что до 5-6 лет спешить не стоит. А практика показывает, что 2-3 года – отличный возраст для начала подготовки к серьезному изучению языка. Именно в этот период речь ребенка активизируется и переходит от лепета во внятную и связанную, расширяется его словарный запас. В результате английские слова и фразы он запоминает гораздо легче, чем семилетка. К тому же изучение иностранного языка в этом возрасте развивает слух, речь и память малыша и благотворно влияет на раскрытие его природных способностей. Но не переживай, если твоему ребенку уже больше трех – до школы у вас еще масса времени!
Читай также "Подросток, который знает 23 иностранных языка (видео)"
Секрет второй: не все сразу
Не имеет значения, какой иностранный язык станет для сына или дочери первым – английский, испанский, французский или немецкий. Важно, чтобы ты тоже им владела – хотя бы на среднем уровне. Другое дело, если ты хочешь начать учить ребенка сразу двум или трем языкам. В таком случае обучение нужно проводить только в школе раннего развития, а нагрузка должна быть строго дозированной и дифференцированной, согласовываться со здоровьем ребенка, его способностями и желаниями. Но далеко не всем деткам под силу синхронно освоить сразу несколько языков. Поэтому лучше выбрать постепенный путь. Но конечно, если твой муж – японец, а бабушка – коренная парижанка, тебя это не касается.
Секрет третий: учи играя
Нудная зубрежка иностранного осталась в прошлом. Тем более не подходит такой метод обучения малышам. Что хочется делать ребенку? Петь, танцевать, прыгать, играть, а не сидеть за столом и монотонно повторять английский алфавит. Поэтому знакомство с новыми словами и фразами должно проходить только в игровой форме. Тогда и буквы, и слова, и правила чтения запомнятся легко и быстро. Сухая грамматика оживет в стихах и песенках, и малыш, увлеченный процессом игры, без труда усвоит новый материал. Хочешь пример? Начни с ребенком прыгать, повторяя: «Jump! Jump!» - и это слово он уже никогда не забудет.
Читай также "Дети и английский язык: смешные высказывания"
Секрет четвертый: ищи профессионала
Малыш запоминает новые слова, подражая взрослому. Так что если ты говоришь по-английски с сильным «киевским» акцентом, не берись учить ребенка – только испортишь ему произношение. Но даже если на иностранном ты изъясняешься так же свободно, как на родном, и при этом почти не знакома с педагогикой и методикой преподавания, дальше новых слов вам вряд ли удастся продвинуться. Твои знания пригодятся, чтобы помочь ребенку в процессе учебы, но обратиться к педагогу-профессионалу все равно придется. Если решишь нанять репетитора (час занятий стоит 5-10 у. е.), заручись рекомендацией других родителей. Лучший выход – отдать малыша в детскую школу, где уже наработаны игровые методики и тщательно подобран персонал. К тому же учить иностранный в компании других детишек – очень весело!