Высокая температура у ребенка: 6 народных способов сбивания

Малыш стал вялым, начал вдруг капризничать и отказываться от еды. Ты измерила ему температуру, и она оказалась выше положенной. Не паникуй! Температура – твой союзник в борьбе с болезнью.

 


Высокая температура тела – это не болезнь, а реакция организма на ее возбудитель. При повышенной температуре тела усиливается выработка собственного интерферона, растет противомикробная защита организма. Поэтому специально бороться с температурой не нужно, ведь она лишь сигнализирует о воспалении и говорит об активизации всей иммунной системы. Применять медикаментозные средства стоит в том случае, если температура превысила отметку 38 ºС для малышей до года и 38,5 ºС – после года. Облегчить состояние ребенка тебе помогут натуральные средства и домашние методы.

 

 

Легкая одежда

 

На горящем от жара малыше должен быть минимум одежды, чтобы лишнее тепло беспрепятственно уходило. На какое-то время лучше снять и подгузник.  В комнате поддерживай температуру на уровне 20 ºС. Если же кроху знобит, то необходимо, наоборот, применять согревающие меры. При ознобе обтирание и холодные компрессы приведут к прямо противоположному результату. Дрожь повысит температуру тела, тем самым сведя к нулю весь смысл процедур. Укрой малыша теплым одеяльцем, напои теплым чаем.

 

Важно! Каждый раз меняй крохе белье, когда он вспотеет.

 

Читай также "Чем быстро и безопасно сбить температуру у ребенка"

 

Обильное питье

 

Поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу, ребенка необходимо обильно поить. Младенцев следует чаще прикладывать к груди или давать им водичку, чтобы из организма лучше выводились токсины. Полезны будут клюквенный морс, отвар шиповника, слабый чай с лимоном, отвар калины, смородины, отвар изюма (детям до года) и компот из сухофруктов (для малышей после года), содержащий калий, необходимый для нормальной работы сердца и сосудов, особенно при высокой температуре.

 

Важно! С липовым отваром для грудничка нужно быть осторожной, поскольку потовые железы у трех-четырехмесячного крохи еще слабо функционируют. А вот малышу постарше вполне подойдет чай с липой и малиной, он усиливает потоотделение.

 

Читай также "Как лечить грипп"

 

Уксусное обтирание

 

Возьми 1 столовую ложку уксуса на литр воды комнатной температуры. Обтирать нужно вначале грудь и спину, затем ручки, нижнюю половину тела (особенно голени, под коленями, стопы). Следи, чтобы раствор не попал малышу в глаза! Буквально на одну минуту оставь ребеночка открытым, а потом одень, но не кутай. Пощупай ручки и ножки ребенка. Если они горячие, то это не опасно. Хуже, если они холодные. Обтирание можно повторять каждые 1,5-2 часа.

 

Важно! Уксусное обтирание нельзя делать детям, у которых есть неврологические или кожные заболевания, а также малышам, у кого ранее были судороги, особенно на фоне повышенной температуры.

 

Читай также "Чем опасен менингококк: заболевания, лечение, профилактика"

 

Обертывание

 

Хлопчатобумажное полотно (пеленка, полотенце) замочи в воде комнатной температуры, слегка выжми и оберни вокруг тела ребенка так, чтобы ручки и стопы оставались открытыми. После этого быстро заверни малыша в сухую простыню и байковое одеяло. Личико и стопы остаются свободными. Когда малыш будет завернут, надень ему на ножки хлопчатобумажные носочки, смоченные в прохладной воде, а сверху – шерстяные. Затем подверни простыню и одеяло так, чтобы полностью закрыть ступни. Если ты чувствуешь, что малышу холодно, укрой его еще чем-нибудь и положи к ногам теплую грелку. Так ребенок должен пролежать около часа.

 

Важно! Чем сильнее идет потоотделение, тем эффективнее процедура. В конце приготовить теплую ванночку, чтобы очистить кожу малыша от пота. После чего, не вытирая ребенка, заверни его в простынку. Надень чистое белье. Обертывание можно делать не чаще одного раза в день.

 

 

Клизма

 

При высокой температуре увеличивается всасывание токсических отходов, которые всегда накапливаются в нижних отделах кишечника. Очищая кишечник, ты предохраняешь организм от этого, температура тела понижается. Детям ни в коем случае нельзя ставить просто водяную клизму. При высокой температуре тела обычная вода, введенная через клизму, активно всасывается кишечником и захватывает с собой вредные продукты обмена. Состояние ребенка при этом может резко ухудшается. Малышам лучше делать солевые клизмы – 1 чайная ложка соли на 1 стакан (200 мл) теплой воды (холодная вода вызывает спазмы и боль).

 

Важно! Учитывай возраст малыша: ребенку до 6 месяцев нужно 30-50 мл раствора, от 6 месяцев до 1-1,5 лет – 70-100 мл, с 2-3 лет – 1 стакан.

 

 

Листья капусты

 

Обдай их кипятком, слегка отбей и приложи ко лбу и затылку малыша. Капустный лист можно даже положить на головку ребенка, зафиксировав чепчиком или косынкой.

 

Важно! Не забывай, что каждый ребенок очень индивидуально реагирует на различные процедуры, особенно связанные с холодной водой. Если ты почувствуешь, что твоему ребенку что-то помогает лучше, доверься собственной интуиции.
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті