Учимся пить из чашки: техника одного глотка

Как научить ребенка пить из чашки? В каком возрасте нужно осваивать эту науку? Что делать, если ребенок категорически отказывается пить из чашки? Поищем ответ на все эти вопросы!

 




Ох, нелегкая это работа – пить из чашки! То совсем не льется, то все выливается. Но не боги горшки обжигают, и рано или поздно эту хитрую науку придется освоить всем малышам.
 



В каком возрасте нужно приучать ребенка пить из чашки?

 

Ответ на вопрос «В каком возрасте ребенка пора уже учить пить чашки?» очень прост: чем раньше, тем лучше. Дети – потрясающие «повторушки»! И нередко, едва научившись сидеть и получив возможность брать с общего стола все, что попало в зону досягаемости, малыши впервые берут в свои руки чашку и пытаются повторить движения взрослых.



Читайте также: Развитие речи ребенка до года


Этот момент может оказаться как очень полезным (естественное, «между делом» обучение всегда лучше, чем специальные уроки), так и негативным. И задача родителей – уберечь кроху от, например, перевернутого на себя горячего чая. Не стоит также слишком очевидно пугаться, увидев в руках у карапуза чашку: мамина паника может оставить глубокий след в детском подсознании, и в дальнейшем процесс освоения питья может сильно осложниться.


 

Техника одного глотка
 

Лучшее место для осваивания навыка питья из чашки – у мамы на руках: уютно, надежно, к тому же абсолютно безопасно! Предложите крохе сделать глоток водички: наклоните чашку так, чтобы в маленький ротик попало всего несколько капель, и тут же уберите чашку – ребенку нужно понять, что произошло и что с этим делать. Вполне возможно, что все попавшее в ротик тут же окажется на кофточке. Лиха беда – начало! Повторите опыт и идите, пожалуй, переодеваться – первый урок закончен!



Читайте также: Развиваем малыша: занимательные пальчиковые игры (фото)

 

Что делать, если  ребенок категорически отказывается пить из чашки?
 

Иногда дети, невзлюбив почему-то чашку, категорически отказываются пить из нее, предпочитая бутылочку или поильник. И метод кнута и пряника в этом случае нужно решительно урезать до «пряника».


Ни в коем случае не заставляйте малыша осваивать нелюбимый предмет! Даже мини-насилие в воспитании полезных навыков недопустимо.


Читайте также: За что никогда нельзя наказывать детей?

Хотите преодолеть нежелание ребенка пить из чашки?  Наслаждайтесь на глазах у ребенка питьем из нее! Крутите чашку в руках, любуйтесь ею и даже причмокивайте, презрев ради педагогики правила хорошего тона. Не помогает? Наливайте в бутылочку или поильник рядовой напиток типа простой воды, а в чашечку – любимый сок. Поверьте: с логикой в свою пользу у детей с рождения все в порядке!

 


Лучшее – детям!
 

Умение пить из чашки придет скорее, если она красивая, удобная и любимая. Поэтому процессу выбора первой чашки для ребенка нужно уделить особое внимание. Чашка должна быть:


- красивой: правда, у всех деток свое понятие о красоте, но тут без метода проб и ошибок не обойтись;

Читайте также: ТОП-15 важных аксессуаров, без которых не обойтись ухаживая за малышом

- безопасной: то есть небьющейся и желательно – с утолщенным дном для устойчивости;

- удобной: и опять-таки, идем путем проб и ошибок!


Одним малышам нравятся чашечки с двумя ручками, другим – совсем без ручек, третьи предпочитают начинать с поильничка, что, кстати, в качестве промежуточного варианта вполне приемлемо. Пробуйте!
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті