Сказка может решать соверешенно четкие задачи: можно, например, посредством сказки помочь ребенку привыкнуть к новому коллективу, справиться с негативной чертой характера и даже помочь пережить боль утраты.
Возьмем для примера довольно распространенную проблему – детскую обидчивость. С ней можно справиться при помощи вот такой сказки: «Одна девочка на всех обижалась, поэтому с ней никто не хотел дружить. Из-за этого она всегда пропускала все самые интересные игры, стояла в стороне и «дулась» на весь белый свет! Но однажды прилетела к ней добрая волшебница и рассказала, что на есть на свете такая вредная маленькая феечка-«обижалка», которую запросто можно проглотить, не заметив, и поэтому обижаться на всех. Девочка поняла, что она, наверное, проглотила «обижалку», и спросила у волшебницы, как можно заставить ее вылететь назад. «Нужно учиться, – ответила волшебница, – никогда не уходить обиженной в угол, а объяснять тем, кто тебя обижает, что тебе было неприятно. Чем больше ты объясняешь, тем быстрее проходит обида. «Обижалка» злится и вылетает обратно».
Читайте также: Воспитание детей: как удержать погодок от ревности
С тех пор девочка всегда старалась объяснить свою обиду, а не уходила «дуться». Она говорила: «Мамочка, мне обидно сейчас, что мне не дали того, чего хочу. Мне сложно терпеть!» И «обижалка» больше к ней не залетала. А где сейчас «обижалка»? Наверное, какая-то девочка проглотила... Не ты, случайно?»
Читайте также: Воспитание ребенка: как справиться с первыми капризами
Даже если с первого раза не получится справиться с обидчивостью, ребенок получит не только ключ к решению своей проблемы, но и такую необходимую ему поддержку!