Наука подтверждает: травяной чай эффективнее фармакологической вытяжки из того же растения

В своей лечебной практике Гиппократ использовал около 200 лекарственных растений, причем без переработки. Он считал, что именно в необработанном виде лекарственные вещества, содержащиеся в растениях, оказывают наилучшее лечебное воздействие на организм человека. Это же подтвердила и современная наука.

 


 

В результате проведенных исследований оказалось, что многие полезные вещества, присутствующие в растениях, могут терять свои свойства и даже становиться  вредными, если их лишить поддержки естественного биохимического комплекса.


Это можно проследить на примере всем известной аскорбиновой кислоты. Содержащаяся в растениях аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, потому что «работает» в паре с флавоноидом. Аскорбинка связала свободный радикал, а значит, окислилась. Ее восстанавливает флавоноид – и она снова готова к своей «миссии». Когда же аскорбинку получают синтетически, о флавоноиде забывают.

Читайте также: Ячмень на глазу лечится витаминами

Окислившись, синтетическая аскорбинка сразу же отправляется в печень для выведения из организма, перегружая этот орган. Получается, что выделенная аскорбиновая кислота меняет знак своего действия: из антиоксиданта превращается в мощный прооксидант. Правда, сделать хороший синтетический препарат тоже реально. Когда-то харьковские врачи создали прекрасные препараты аскорбиновой кислоты, в которых включили и флавоноид: аскорутин и галаскорбин.

Источник: журнал "Твое здоровье", автор - Оксана Лепатьева
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті