Вес ребенка: что делать, если ребенок отстает от нормы

Вес ребенка – один из основных маркеров развития и состояния здоровья малыша, начиная с внутриутробного периода. Что же делать родителям, если вес их ребенка отстает от общепринятых показателей? Ответ на этот вопрос дает наш консультант Алеся Бывалькевич.

 

 

Как только кроха появляется на свет,  его вес тут же попадает в ту или иную весовую категорию, от данных которой  и будут в дальнейшем отталкиваться врачи и родители, пристально следя за  развитием  крохи.


Доношенный малыш при рождении может весит от 2 до 5 кг. При этом область «2-2,8 кг» считается зоной низкого веса, а «4-5 кг» - территорией высокого веса. И эти цифры одинаковы как для мальчиков, так и для девочек. Но не стоит расценивать попадание в любую из этих зон как патологию. В данном случае  речь ни об анорексии, ни об ожирении не идет. И все-таки определенные правила для обеих категорий существуют.

 

Худеем, чтобы потолстеть

В первые дни после появления малыша вес ребенка уменьшается примерно на 8%.  Виновником этого, точнее - объективной причиной являются кардинальные перестройки как внутри его организма, так и в его среде обитания.


Во-первых, ребенок начинает терять воду через кожу, слизистые оболочки, а также при дыхании.


Во-вторых, из его организма начинают выводиться естественным путем первородный кал и моча.


В-третьих, ребенок впервые начинает есть по-настоящему. Это усиливает моторику кишечника, включает пищеварительный тракт и увеличивает объем «отходов». Как следствие,  в первую неделю после родов детишки немного сбрасывают вес, но спустя 7-9 дней начинают активно его наращивать. Вес ребенка будет прибавляться скоростными темпами: по 25-35 г в сутки (во втором полугодии жизни – по 10-15 г) и к  году стрелка на весах  приблизится к отметке 10-10,5 кг.


Право на индивидуальность


Интересный факт:
избыток веса у ребенка после года нельзя рассматривать как его генетическую особенность,  в этом случае просто необходимо анализировать и корректировать семейные традиции питания. Но низкий вес малыша, при условии его соответствия росту, вполне может быть наследственным фактором.


Индивидуальные темпы набора веса наблюдаются также у детишек, которые перенесли сильный стресс, испуг, тяжелую или затяжную болезнь, оперативное вмешательство. В период восстановления организм бросает силы не столько на восстановление веса, сколько на скоординированное функционирование всего организма в целом. После того как период восстановления заканчивается, вес ребенка входит в норму.


Интересен и тот факт, что детишки недоношенные или дети с малым весом, в последующем «толстеют» быстрее своих более крупных сверстников. За счет такой «компенсаторной политики» к году «малыши»  и крупные при рождении детишки практически выравниваются в весе.


Меню для худышек

Стремясь преодолеть дефицит веса у ребенка, мамы чаще всего обращаются к помощи высококалорийных продуктов: сахару, сливочному маслу, жирной сметане, мясу жирных сортов, мучным и сладким изделиям, жирным сортам рыбы, дрожжевым хлебам и т. д.

Увы, таким образом можно увеличить только количество проблем, но не количество килограммов.  За наращивание массы тела в любом возрасте отвечают прежде всего белки. И именно они позволяют сформировать у малыша достаточное количество клеток для нормальной жизнедеятельности. Поэтому в рационе кормящей мамы должно быть достаточное количество белков, а белковый прикорм в рацион малыша нужно ввести без опозданий. Но имейте в виду, что белковые блюда требуют много времени на усвоение и поэтому должны подаваться только в первой половине дня.


Прибавка веса – не самоцель!

Принципы здорового питания остаются неизменными, как при нормальном весе малыша, так и при его дефиците. Но детки, которые медленно набирают вес, как правило, нуждаются в собственном уникальном режиме питания. Позвольте крохе кушать меньшими порциями, но чаще, чем 4-5 раз в день, если такой режим питания ему больше нравится. Главное, чтобы общее количество питательных веществ соответствовало норме.


Читайте также: Чем нужно кормить ребенка, чтобы он не болел


Сверьтесь с таблицами

Если малый вес малыша внушает вам опасения, обратитесь к помощи центильных таблиц, которые позволяют проверить соответствие роста и веса ребенка. Если дисбаланса нет, беспокоиться не о чем. В противном случае вам нужно обратиться к врачу и, скорее всего, пройти обследование.


Читайте также: 9 мифов о росте ребенка: спор генетики со статистикой


Повод для беспокойства

Ухудшение состояния ребенка на фоне проблем с весом – повод для беспокойства. Обратитесь к доктору, если дефицит массы тела наблюдается на фоне:

1. Атопического дерматита;


2. Периодических поносов или хронических запоров;


Читайте также: ТОП-5 продуктов, помогающих справиться с запором у малыша


3. Частых ОРВИ, ОРИ, которые часто заканчиваются осложнениями;


4. Очевидных отклонений в поведении малыша (повышенная возбудимость или, наоборот, вялость).


Источник: журнал "Мама и Я"

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті