Почему малыш не добирает вес?

Набор веса, особенно на первом году жизни, является одним из основных критериев, которые свидетельствуют о хорошем физическом состоянии организма ребенка и правильном питании. Поэтому родителям нужно быть крайне внимательными ко всем отклонениям от нормативов набора веса ребенком.

 

 

 

 

О том, какие проблемы могут скрываться за отклонениями от принятых ВООЗ норм набора веса ребенком в возрасте до годика, рассказывает Майор Евгения Павловна - врач-педиатр в детском стационаре клиники "Добробут"

 


Как правильно взвесить ребенка

 

Взвешивание стоит производить без одежды, в утреннее время, наиболее правильно – натощак. Взвешиваться стоит на одних и тех же весах. В поликлиниках весы проходят регулярные проверки правильности измерений, поэтому фиксация показателей происходит наиболее четко.

 

Для правильной оценки веса стоит использовать стандартизированные таблицы ВООЗ. Для каждого возраста имеется свой диапазон, который соответствует средним величинам веса, а так же диапазон отклонений – превышение или недостаток веса. Степень отклонений будет свидетельствовать о значительных или умеренных нарушениях обмена.

 

Кроме того, оценка веса должна быть не только в соответствии с возрастом, но и ростом ребенка. Для этого используются как простые пропорции, так и специально вычисляемые индексы. Также стоит оценить объем грудной клетки и головы. Все эти показатели врач оценивает при осмотре.

 

Заключением будет уровень физического развития и его гармоничность. В зависимости от состояния ребенка доктор даст рекомендации по питанию и образу жизни.

 

 

О чем рассказывают стрелки на весах
 

Достаточный вес будет свидетельствовать не только о правильном и достаточном питании, но так же косвенно и о хорошем обмене веществ, отсутствии хронической патологии.

 

Так дети с проблемами сердечно-сосудистой системы, болезнями желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологии будут иметь нарушение питания в той или иной степени или находиться на граничных возрастных величинах. В таком случае доктор более пристально будет следить за питанием и общим состоянием, и следующий визит будет ранее обычного срока для повторной оценки.

 

В тяжелых случаях нарушения питания будет страдать не только вес ребенка как показатель, но и весь организм – отсутствие макро и микроэлементов приведет к нехватке пластического материала и  низким обменным процессам, что повлечет напряженную деятельность всех органов и систем.

 

При гипотрофии 2-3 степени будет рекомендована госпитализация для поиска причин такого состояния и коррекции питания специальными смесями, дополненными инфузионной терапией.

 

Избыточная масса тела также негативно влияет на обменные процессы, состояние всех органов и систем, поскольку, как правило, вес большой за счет жировой ткани, который откладывается не только в подкожно-жировой клетчатке, но и во внутренних органах. В таком случае доктор предложит комплекс, состоящий из коррекции питания и физической активности.

 

Не стоит забывать, что показатели роста и веса важны в любом периоде развития ребенка, а не только для детей раннего возраста. Поэтому приходя к педиатру, не только на профилактический осмотр, не забывайте взвеситься и измерить рост ребенку, а получив рекомендации по питанию и режиму дня выполнять их.

 

Больше рекомендаций по уходу за ребенком ищите в новом выпуске журнала "Мама и Я" №10/2014. Купить его можно здесь.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті