Закладка большинства органов и систем, в том числе и органа слуха, происходит в первые месяцы беременности. Очень важно, чтобы в этот период женщина как можно меньше подвергалась вредным воздействиям, к числу которых относится никотин, алкоголь, медикаментозное лечение (особенно - сильнодействующими препаратами) и др. негативные факторы. К сожалению, все эти негативные влияния возникают, когда женщина еще не знает о своей беременности. Вот почему так важно планировать беременность!
Читайте также: Как проверить зрение у новорожденного?
Кто в группе риска
Врачи выделяют ряд факторов, которые могут негативно сказаться на развитии и функционировании органа слуха. Среди наиболее распространенных причин нарушения слуха у малышей выделяют:м
- наследственные факторы,
- негативное воздействие токсических агентов на организм беременной,
- а также все патологические состояния, приведшие к дефициту кислорода как внутриутробно, так и в процессе родов.
- Особенно уязвимы малыши, родившиеся раньше срока, с очень низкой массой тела и длительно находящиеся на искусственной вентиляции легких.
- Спровоцировать снижение слуха после рождения могут некоторые медикаменты (антибиотики), тяжелые вирусные и бактериальные инфекции.
Читайте также: Дисплазия тазобедренных суставов: главное - не упустить время!
Развитие слуха
Малыш начинает слышать еще задолго до своего рождения. Примерно с 25 недели внутриутробного развития, кроха получает информацию об окружающем мире с помощью органа слуха: различает голос мамы, музыку и громкие звуки извне. Малыш по-разному реагирует на звук. Ласковые интонации успокаивают его, а резкие заставляют вздрагивать. Специалисты считают, что беседуя с малышом, включая классическую музыку или читая книги вслух, мы прививаем ребенку хороший вкус и способствуем его гармоничному психо-эмоциональному развитию.
Как не пропустить проблему?
В большинстве случаев, родители сами замечают неполадки со слухом у ребенка. В частности, отмечают, что их малыш не реагирует на звуки, путает созвучные слова (конфета-котлета) либо переспрашивает. Сложнее с крохами первых месяцев жизни.
Хотя, даже у таких деток можно оценить реакцию на звук. К концу первого месяца малютка замирает, когда слышит голос мамы или папы.
Читайте также: Развитие речи ребенка до года
В три месяца четко прослеживается реакция на громкие звуки (в виде вздрагивания, пугливости) и знакомые ласковые голоса (успокаивается, улыбается).
В шесть месяцев ребенок определяет источник звука и поворачивает в его сторону головку. К году кроха реагирует на свое имя, произносит отдельные слова, пытается найти игрушку или предмет, о которой ему говорят взрослые.
Своевременная диагностика
Специалисты обращают внимание: снижение слуха не приговор! Существует возможность либо лечения данного состояния, либо протезирования, то есть замещения, функции слухового анализатора с помощью специальных аппаратов. Важно, что в конечном итоге, ребенок сможет слышать и полноценно развиваться.
Врачи, также обращают внимание, что диагностировать проблему необходимо как можно раньше. Считается, что замещение слуха до 6-ти месячного возраста позволяет развиваться малышу наравне с нормально слышащими детками. В настоящее время с возможными проблемами слухового анализатора знакомы врачи, выхаживающие недоношенных и маловесных деток.
Как правило, уже на этапах реабилитации специалисты рекомендуют провести обследование органа слуха. Если же по какой-то причине диагностика слуха у детей из групп риска не была проведена, ее необходимо осуществить самостоятельно после выписки из стационара.
Читайте также: Раннее развитие ребенка: 5 правил успеха
Как попасть к специалисту? Можно обратиться к участковому ЛОР врачу и получить направление в специализированный центр диагностики слуха, или найти координаты ближайшего центра самостоятельно. В настоящее время существуют государственные и частные клиники, которые занимаются диагностикой и лечением нарушений работы слухового аппарата.