Отлучаем от груди без лишней спешки
Если вы планируете завершить грудное вскармливание к двухлетнему «юбилею» ребенка, то первые шаги к этой цели можно делать сразу после первого дня рождения малыша. Такой, растянутый во времени, финиш поможет вам мягко свернуть лактацию, без использования каких-либо дополнительных средств. Ведь если старт лактации был естественным, значит, и ее финиш должен быть таким же, не так ли?
Предупредите ребенка
Расскажите своему малышу о том, что пришло время потихонечку заканчивать кормиться из маминой груди. Можно, например, рассказать о том, что все люди (в том числе мама, папа и старшие братики и сестрички) кушали молочко, но выросли и перестали это делать. Можно придумывать свои сказки с любимыми героями малыша (зайчиком, кенгуру, львенком), которые подросли и перестали кормиться из маминой груди. Избегайте отлучения от груди в ситуации, когда ребенок не понимает, что происходит.
Читайте также: Как дети справляются со стрессом?
Разумное ограничение
Не надо убирать одним махом сразу все кормления! Пожалейте себя и своего малыша. Проанализируйте, сколько раз в течение суток вы кормите ребенка, какие именно кормления особенно важны для малыша, а чем, по вашему мнению, можно пожертвовать? Обычно первыми отменяются прикладывания к груди, не связанные с засыпанием. Детям свойственно желание приложиться к маминой груди, если им скучно или испортилось настроение. Откажите сначала крохе в этих прикладываниях.
Читайте также: Нарушение сна у ребенка: как уложить малыша спать?
Но имейте в виду, что вам предстоит творческая работа, поэтому заблаговременно включайте свою фантазию! Примерно через 3-4 недели ребенок отвыкнет развлекать себя маминой грудью, и вы сможете перейти к следующему этапу. Например, приучать малыша засыпать без груди.
Один за всех и все за одного!
Если в вашей семье был принят курс на постепенно завершение кормления грудью, поддерживайте друг друга. На первых порах это особенно важно. Если, например, малыш раскапризничался и тянется к маминой груди, папа (бабушка, братик или сестричка должны постараться отвлечь кроху от его цели, то есть предложить ему другое интересное занятие, поиграть с ним, обнять, потискать. На самом деле - все что угодно, лишь бы помочь ребенку освоить новый навык – научиться успокаиваться без маминой груди.
Важно! Не говорите крохе фразы типа «Ты же большой мальчик, зачем тебе эта сися?» Это может усложнить ситуацию с отлучением от груди.
Читайте также: Игры младенцев:ТОП-5 забав для развития
Нет насилию! Сейчас очень распространены разные способы прекращения выработки молока. Почему-то считается, что если в груди не будет молока, ребенок, пососав ее, откажется от этой привычки. Но это не так! Ведь прикладывание малыша к груди – это во многом эмоциональная связь, общение с мамой, полный релакс:).
Поэтому, если даже в груди не станет молока, ребенок все равно будет ее сосать. Поэтому не делайте ставку на препараты, подавляющие лактацию, это достаточно серьезные гормональные медикаменты, которые могут повлиять на ваше общее здоровье, а на процесс отлучения малыша от груди – увы, нет.
Современные специалисты в области грудного вскармливания не рекомендуют также использовать перевязывание груди, как метод прекращения лактации. Это очень жесткий, травматичный для нежной молочной железы, способ.

Мягкое отлучение малыша от груди: пять важных советов
Грудное вскармливание для ребенка это не только питание, но и способ успокоиться, почувствовать себя защищенным, любимым. Поэтому так важно завершить грудное вскармливание мягко, естественно - чтобы в памяти малыша остались только светлые воспоминания. Мы дадим вам сегодня пять советов для мягкого, очень корректного, отлучения ребенка от груди.