Обрати внимание! Словосочетание «немедленно – к врачу!» тут ключевое. Почему? Потому что грибки – существа весьма многоликие, зловредные и некоторые из них обладают способностью «крошить» не только стопы и ногти, но и вызывать рожистые воспаления, а также - проникать в кровь, поражая паховые и подмышечные лимфатические узлы.
Кроме того, выделяемые грибками токсины могут спровоцировать развитие аллергической реакции, причину которой доктора будут искать долго и упорно. Если же процесс диагностики затянется (а так, скорее всего, и будет), аллергия может перерасти в бронхиальную астму…
Визит к доктору
Чтобы безошибочно идентифицировать «личность» поразившего тебя грибка, доктор должен будет взять соскоб на анализ с пограничной зоны между кожей и ногтем. Достоверность анализа будет намного выше, если в течение трех дней перед визитом к доктору ты не будешь мыть эту зону по крайней мере агрессивными моющими средствами. Небольшое попадание воды нежелательно, но допускается, применение антибактериальных средств перед анализом – под категорическим запретом!
После анализа будет назначено лечение. И оно будет долгим… Не верь рекламе, которая обещает чуть ли не мгновенное исцеление: споры грибка созревают 21 день и это – совершенно необходимый, минимальный курс твоего лечения. Увы, не гарантирующий полного исцеления. Хочешь забыть о грибке раз и навсегда? Тогда настраивайся на лечение длиной в несколько месяцев. И строгую санитарную обработку всего, с чем соприкасались твои ноги: постель, обувь, полотенца и т.п. Иначе повторного инфицирования не избежать. Да, вот такие они противные, эти грибки…
Читайте также: Почему слоятся ногти?
Как уберечься от заражения
Существует несколько правил, которые достаточно эффективно берегут человека от заражения грибком.
- Первое правило: полный и категоричный отказ от пользования чужой обувью.
- Второе правило: твоя спортивная обувь должна быть максимально-удобной и изготовлена из натуральных тканей. Даже микро-трещинки на коже и различные натертости – открытые врата для инфицирования. Равно как и плохая вентиляция обуви.
- Третье правило: пляжная обувь на сомнительной чистоты пляжах должна быть из пластмассы, а не из пористой резины, в которой грибкам притаиться гораздо легче.
Читайте таже: Почему нельзя носить вьетнамки: опасная обувь
- Четвертое правило: до и после посещения мест, потенциально «богатых» грибками, обработай ноги специальным дезинфицирующим средством. Ногти лучше всего покрыть специальным защитным лаком.
Читайте также: Как укрепить ногти лимонным соком: ТОП-3 народных рецепта
- Пятое правило: укрепляй иммунитет. Грибок чаще всего поражает людей с ослабленным иммунитетом: пожилых, после болезни и просто, прости, «дохленьких». Работай над собой и будь здорова!