До приезда врача ты можешь немного облегчить состояние ребенка, если уверена, что это не хирургическая патология – аппендицит, который проявляется рвотой, высокой температурой и болями в животе. Поставь малютке клизму со слабым раствором марганцовки (отваром дубовой коры, активированным углем).
При длительных расстройствах кишечника диета должна быть максимально щадящей. В острый период заболевания на 6−8 часов назначают водно-чайную диету, благодаря которой в крови восполняется количество электролитов.
Читай также "Осторожно: кишечные инфекции!"
Детям раннего возраста дают концентрированный рисовый отвар или кисломолочные смеси. Если диарея сопровождается рвотой, насильно не корми малютку! Лучшим лекарством в этот период будет дробное, но частое питье (1 ч. л.). Сразу большое количество жидкости (50, 100 или 200 мл) ребенку не давай: как правило, у него вновь появится рвота, причем объем рвотных масс может превысить объем выпитой жидкости.
На 3−5-й день ребенка можно перевести на рацион, щадящий воспаленную оболочку пищеварительного тракта: каши из рисовой и гречневой муки на воде, несладкий чай с сухариками или бубликами. Постепенно вводи растительное масло и продукты, богатые животным белком: мясо, творог, лечебные кисломолочные продукты, которые улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.
Читай также "Чем опасно обезвоживание: как помочь ребенку?"
Все блюда готовь на пару и давай малышу в протертом или вареном виде. Супчик − тоже протертый или с мелко нарезанными овощами и разваренной крупой. Исключи из рациона крохи фрукты, свежие соки, рыбу, молоко, а также продукты, содержащие грубую клетчатку и усиливающие брожение, вздутие кишечника: бобовые, капусту, ржаной хлеб.