На этот вопрос отвечает заслуженный врач Украины, руководитель отделения неонатологии ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины» Татьяна Константиновна Знаменская.
Откуда проблема коликов?
Говорить о том, что колики проблема новорожденных – нельзя. Дело в том, что период новорожденности – это 28 дней после рождения. А колики возникают у детей через 2-3 недели после рождения и обычно проходят, когда крохе исполняется четыре месяца. Основные причины появления колик – не сформированность ферментной системы желудка и не достаточно ритмичное сокращение стенок кишечника, из-за чего пища продвигается по нему с трудом. Также явиться причиной колик может быть неправильное положение ребенка при кормлении, переход на искусственное вскармливание, смена одной молочной смеси на другую или даже аллергия на молочный белок.
Читай также "Фитотерапия против колик у младенца: что можно применять?"
Как справиться с коликами?
Частые колики у малыша, находящегося на грудном вскармливании, означают, что его мама ест «неправильную» пищу. Попробуйте на время отказаться от молочных продуктов, заменить свежие овощи и фрукты на вареные, запеченные или тушенные. Исключите из своего рациона такие провокаторы вздутия кишечника у крохи, как капусту, бобовые и виноград.
Во время кормления ребенка выбирайте правильную позу: иногда достаточно слегка повернуть малютку относительно груди или изменить угол наклона бутылочки и колики перестанут беспокоить. Следите за тем, чтобы кроха правильно захватывал ареолу соска. Если малыш ест из бутылочки, проверьте, чтобы у соски было соответствующее отверстие, а ребенок не захватывал воздух.
Когда ваше сокровище перестанет сосать, медленно поднимите его вертикально, прижмите животиком к своей груди и помассируйте спинку. Подождите, пока он срыгнет.
Читай также "Массаж для грудничка: 4 важных техники от коликов"
Уменьшить метеоризм кишечника поможет укропная водичка, травяной чай с фенхелем и ромашкой или лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом.