Грыжа межпозвоночных дисков: основные причины и методы лечения

Грыжа межпозвоночных дисков - одна из самых распространенных проблем со спиной у современного человека. От чего она возникает и что с этим делать?


Позвоночник, самая важная конструкция нашего тела, состоит из позвонков, соединенных хрящевыми прокладками, – межпозвонковыми дисками. Диск напоминает шайбу с шаровидной полостью в центре объемом с горошину, где размещается пульпозное ядро. Задача дисков и ядра – обеспечивать подвижность позвонков и амортизировать давление позвонков друг на друга. В норме эта система довольно крепкая и работает как часы, поэтому у здорового человека вероятность смещения дисков ничтожна.

Но сегодня мало кто может похвастать безупречным здоровьем: сами того не замечая, мы постоянно наносим вред своему организму. Из-за неправильного питания, влияния техногенной среды, малоподвижного образа жизни в клетках и тканях накапливаются шлаки, которые трудно растворятся в воде и плохо выводятся из организма. Больше всего от них страдает соединительная ткань. И межпозвонковые диски теряют эластичность: истончаются и становятся очень ранимыми. Стоит поскользнуться, резко наклониться или поднять тяжесть, как диск смещается, лопается, через щель выпячивается пульпозное ядро. Оно давит на нервные корешки или на спинной мозг, и человека пронизывает боль.

Где и как болит

Мышцы, идущие вдоль позвоночника, покрыты нервными волокнами. Межпозвонковый диск, сместившись, упирается в них и становится очагом боли. Выпячивание в сторону и назад вызывает сильную боль в зоне иннервации. Если диск выпячивается только назад, боль умеренная, но существует опасность поражения спинного мозга, что может даже привести к параличу. Выпячивание вперед безболезненно, и пациент вполне может его не заметить. Также бессимптомно проходит вертикальное выпячивание (вверх или вниз), в тело соседнего позвонка.

Как правило, именно боль заставляет пациента обратиться к врачу. При смещении дисков в поясничном отделе болит в месте смещения, немеют мышцы ноги. Опасно смещение дисков в шейном отделе: при этом трудно повернуть голову, немеет рука, может кружиться голова, звенеть в ушах, нарушается работа щитовидной железы и других жизненно важных органов. Межпозвонковые грыжи в грудном отделе могут стать причиной сердечных недомоганий, затрудненного дыхания, мышечных болей. В целом же любые защемления, сдвиги, скручивания или выпячивания дисков не проходят бесследно и требуют лечения.

Кто рискует больше?

Лидируют в группе риска люди, которые в силу своей профессии вынуждены поднимать тяжести: грузчики, строители, работники сферы сельского хозяйства. Позвоночник не может бесконечно выдерживать чрезмерную нагрузку и однажды дает сбой. Далее идут водители, а также офисные работники, которые целыми днями сидят в статичной позе: их мышцы расслабляются, и любое резкое движение может привести к смещению дисков. Попадают в группу риска и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, с избыточным весом, а также заядлые курильщики и любители пива (этот напиток приводит к повышению венозного давления в позвоночнике).

Читайте также: Грыжа межпозвонковых дисков: когда можно обойтись без операции

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті