Ты, наверное, слышала о так называемой болезни поцелуев? Не стоит наивно полагать, что этим недугом болеют только взрослые: дети – главная группа риска. Инфекционный мононуклеоз, как и другие вирусные заболевания, очень плохо поддается лечению. Его вызывает вирус Эпштейна-Барра, который относится к группе вирусов герпеса. Это заболевание легко спутать с ангиной. У малыша повышается температура, болит горло, увеличиваются шейные лимфоузлы. Опытный педиатр заметит симптом, отличающий инфекционный мононуклеоз от ангины: увеличенные селезенка и печень.
Симптомы мононуклеоза
Считается, что входные ворота при инфекционном мононуклеозе – это слизистая оболочка ротоглотки и верхних дыхательных путей. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной больного. Заразиться легче всего при поцелуях или через игрушки, но можно и воздушно-капельным путем. Вирус не очень заразен, и заболевание никогда не носит характер эпидемии. Излюбленное место его локализации – лимфоидная ткань (лимфоузлы, миндалины, печень, селезенка). Увеличение лимфатических узлов – первый симптом болезни: могут достигать величины грецкого ореха или куриного яйца. При прощупывании малоболезненны, эластичны, не спаяны между собой и окружающими тканями, кожа над ними не краснеет. Проникая в организм, вирус вызывает характерные изменения: воспаление миндалин (ангина), отек аденоидной ткани (ребенок дышит ртом, начинает храпеть). Создаются благоприятные условия для присоединения вторичной микробной флоры и развития более тяжелой формы ангины. В разгар заболевания может появляться сыпь на коже. Мононуклеоз чаще встречается у мальчиков.
Правильный диагноз
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что определить мононуклеоз «на глаз» не так то и просто. Хорошим помощником будет клинический анализ крови. Дело в том, что вирус Эпштейна-Барра специфически поражает клетки крови, и при исследовании врачи обнаруживают особые клетки, которых в норме нет – так называемые атипичные мононуклеары. В большинстве случаев обнаруживаются в первые дни болезни и присутствуют в крови в течение двух-трех недель.