1. Страх
Страшно отвечать у доски; выглядеть смешным в глазах своих одноклассников; получить плохую отметку. Отметка - всего лишь цифра. Но именно она имеет магическую силу: боясь получит «двойку», дети не хотят идти в школу. Из-за «двоек» многие родители становятся врагами для собственного ребенка.
Несмотря ни на что, в любой ситуации, при любой неудаче, станьте союзником своего ребенка. Он имеет право рассчитывать на вашу помощь и поддержку. Всегда на первое место ставьте интересы ребенка. Если нелюбовь к школе объясняется страхом перед учителем, возьмите решение этой проблемы на себя. Поговорите с педагогом, какой трагедией оборачиваются его замечания для ребенка. Может быть, он не придает особого значения своему тону разговора. Общайтесь с учителем не как с врагом, а как с союзником, который в силах помочь вашему ребенку. Если же взаимопонимание не найдено, остается только одно - терпеливо работать с собственным ребенком, учить преодолевать свой страх.
2. Дети не всегда могут объяснить, что именно им мешает.
Как узнать, напряжен ли ребенок на уроке? Загляните в его тетрадь, на ту страничку, где классная работа. Почерк всегда отражает внутреннее состояние человека. Если буквы (цифры) прыгают, качаются из стороны в сторону – значит, ребенок находится в напряжении или испуган. Если почерк ровный но вместо «корова» написано «корва», вместо «задача» - «задча» и таких слов немало, это тоже тревожный сигнал: что-то (или кто-то) не дает ему сосредоточиться. Может быть, вашему ребенку просто противопоказаны задние парты, потому что он все время отвлекается или, наоборот, неуютно чувствует себя, сидя впереди. Обсудите этот вопрос с учителем.
3. Не сложившиеся отношения с одноклассниками - распространенная причина, по которой ребенок не хочет посещать школу.
Попробуйте вызвать его на откровенность и разобраться: может, он склонен противопоставлять себя коллективу? Или, имея амбиции лидера, не удовлетворен своим положением в классе? Может, у него возник конфликт с конкретным учеником? Или его угнетает обидное прозвище? Анализируйте, обсуждайте с ребенком все, что его волнует. Избегайте советов типа: «А ты дай ему сдачи!». Любой конфликт можно решить цивилизованно. Готовя ребенка к школе, учите его не только читать и считать, но и развивайте в нем способность к психологической адаптации, самозащите. Пусть он больше общается с детьми, учиться считаться с чужим мнением, с юмором относиться к своим недостаткам. Тогда в дальнейшем он избежит многих проблем и неприятностей.
4. Виноват ли ребенок, если ему неинтересно учиться?
Ведь он не может сам найти себе хорошего учителя или объяснить плохому, как надо работать. Заставлять учиться из-под палки, вопреки скуке - это не принесет полезных плодов. А личность ребенка может быть сломлена, интерес к познанию вытеснится словом «надо». Пообщайтесь с родителями одноклассников. Если и другие дети томятся на уроках, причина явно кроется в учителе. Может, стоит поменять учителя? Или попытаться самим заинтересовать ребенка.
5. Причиной отставания в учебе (и как следствие - нежелания учиться) могут быть проблемы со здоровьем у ребенка: плохой слух, слабое зрение, какие-то хронические заболевания или быстрая утомляемость.
Посоветуйтесь с врачом и проверьте общее состояние ребенка. В конце учебной четверти даже у самых здоровых детей могут проявляться нейродинамические трудности. Проще говоря, усталость мозга, его истощение. Как они, эти трудности проявляются?
- Ребенок чаще, чем обычно, забывает дома тетрадь, учебник, дневник. Забывает (не успевает) записать домашнее задание.
- Почерк укрупняется или, наоборот, начинает мельчить, Если пишет на нелинованной бумаге, строчка может резко падать вниз.
- Увеличивается число глупых, нелогичных ошибок, описок. Ребенок чаше пропускает буквы, не дописывает слова.
- Если на уроке дается самостоятельная работа, начинает работать не сразу, иногда - только к концу урока.
- Ребенок то и дело роняет ручку, пенал, тетрадь... Учителя это нервирует. А на самом деле ребенок бессознательно хочет поменять позу – чтобы подпитать мозг.
Мозг любит: световой день, белый снег, бег на лыжах, катание на санках, плавание, хорошо проветриваемые помещения, смену деятельности, ароматы цитрусовых, лавра, хвойных деревьев.
Мозг не любит: курения родителей. В помещении, где находится ребенок, не должно быть даже запаха табака. Табачный дым оказывает очень вредное влияние на растущий мозг.
Полезны дыхательные упражнения, тонизирующие процедуры (контрастный душ, массаж воротниковой зоны, массажные стельки (непродолжительно), 2 сеанса массажа в год), также никогда не помешают консультации психолога.
Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua