200 лет назад для обслуживания заводов, фабрик, банков нужны были послушные и бездумные исполнители, сегодня ситуация кардинально изменилась, в отличие от системы образования, которая просто противоречит природе детей.
С самого раннего возраста родители стараются организовать обучение детей в форме игры - так они получают гораздо больше знаний. Но уже в 6-7 лет дети, которые так любят играть, прыгать и бегать, вынуждены сидеть в школе на одном месте и слушать то, что иногда не вызывает никакого интереса. Кроме того, школьников часто наказывают за любопытство, эмоции, жизнерадостность - о каком развитии в таком случае может идти речь?
Как школа вредит развитию детей?
1. Ребенок может учиться, когда совершает ошибки. В школе у детей появляется страх перед ошибками из-за плохих оценок. Поэтому после школы взрослые люди часто боятся начинать то-то новое, экспериментировать - а вдруг не получится?
2. Дети начинают думать, что решить задачу можно только двумя способами - правильным и неправильным. Когда на самом деле может быть масса других решений, но дети перестают их замечать.
3. Детям не дают время подумать. Школьники настолько загружены уже с первого класса механической работой, что у них не всегда находится время на прогулки. Тогда как детям для развития необходимо думать, анализировать и философствовать -у них это замечательно получается.
4. У детей притупляется стремление к познаниям. Школы и университеты, к сожалению, нередко прививают отвращение к процессу обучения. Тогда как люди на протяжении всей жизни могут быть учениками - познавать что-то новое, оттачивать свои навыки и делать открытия.
5. Знания, полученные в школе, можно уместить на пятидолларовый чип. Учитывая тот факт, что мир стремительно меняется и развивается, некоторая информация оказывается бесполезной.
Не многие специалисты и родители согласны с вышеперечисленными утверждениями. Но все же стоит об этом задуматься и прививать ребенку любовь к учебе, к получению новых знаний, а также стремление к самообучению.