Когда люди возвращались из храма - занимались своими повседневными делами. Связывали праздник с народными поговорками, подмечали, что близится зима, и часто называли день Вдвиженье, Сдвижение: "Пришло Сдвиженье - кафтан с шубой сдвинулся".
В этот день люди старались поститься, верили, что за это им простят семь грехов. нередко на Воздвиженье ели капусту, готовили из нее различные блюда: «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло». Кочаны с огорода убирались за три дня до праздника, а на протяжении недели капусту заготавливали на зиму. Интересно, что занимались этим вместе - на капустных вечерках, где шутили и рассказывали байки.
В этот период проходили и девичьи вечерки. Девушки верили, что ели на Воздвиженье прочесть семь раз особый заговор перед посиделками, парень, который ей приглянется, полюбит ее.
На Воздвиженье старались не начинать, так как все могло пойти прахом. В этот день нельзя также ходить в лес - в это время медведь устраивает себе берлогу, а леший - осматривает царство.
В это время уже могли начаться первые заморозки, но люди их не боялись: «Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка».