Ползающий малыш может передвигаться с довольно большой скоростью. Поэтому:
1. СПРЯЧЬ ОПАСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ, которые могут попасть в руки маленького исследователя. Используй заглушки на розетки, заблокируй ящики шкафов. Также стоит убрать со столов скатерти, чтобы малыш, пытаясь встать, не схватился за нее и не упал. Бытовую химию и лекарства храни в надежно закрывающихся ящиках или на верхних полках.
2. НЕ СПУСКАЙ С КРОХИ ГЛАЗ. Малыш, который научился ползать, довольно быстро освоит умение залезать на диваны, кресла и табуретки. А там и до опасного подоконника недалеко…
3. БУДЬ ОСТОРОЖНА! Помни, что малыш, который научился самостоятельно передвигаться (пусть даже ползком) активно использует свое новое умение для знакомства с окружающим миром. Крохе хочется залезть в каждый уголочек, рассмотреть каждый предмет, до которого он добрался, и разобраться, как тот устроен. Еще пять минут назад карапуз был в спальне, а через несколько минут он уже на кухне… Поэтому внимательно смотри под ноги, особенно когда у тебя в руках горячий чай или тарелка супа.
Помни!
Неврологи утверждают, что ползанье очень полезно для равномерного развития обоих полушарий головного мозга. Дети, которые не пропускают этап ползанья, не сталкиваются с такими речевыми нарушениями, как дисграфия и дислексия.