Грудное молоко имеет исключительно-важное значение для здоровья малыша. Это, во-первых, лучший продукт питания, то есть поставщик всех необходимых для развития малыша питательных веществ, минералов и витаминов. Во-вторых, грудное молоко, насыщенное антителами мамы – естественный барьер на пути у различных болезнетворных микроорганизмов. В-третьих, это создатель и хранитель микрофлоры всего желудочно-кишечного тракта. И последнее: грудное вскармливание – это лучший способ дать малышу почувствовать себя счастливым. Да и для маме – тоже. Поэтому возможность кормить малыша своим грудным молоком нужно хранить и лелеять как зеницу ока. Но делать это грамотно, пользуясь рекомендациями современной медицины, а не «бородатыми» мифами, которые передаются из поколения в поколения.
Миф № 1: Кормить грудью могут все!
И да, и нет. В подтверждение этой теории часто рассказываются трогательные истории о том, как вместо трагически погибшей мамы за вскармливание ребенка взялась его бабушка, женщина немолодая и грудью давно уже не кормившая. Несколько дней упорного прикладывания малыша к груди и - о, чудо! У пожилой, рожавшей лет двадцать назад женщины появилось молоко. Чудо? Процентов на 70 – да, остальное – чистая физиология плюс горячее стремление этой женщины спасти жизнь младенцу. Значит ли это, что любая недавно родившая женщина может кормить грудью, если к этому нет прямых противопоказаний (например, ВИЧ-инфицирования мамы)? К сожалению, нет… Около 3-5% женщин действительно не могут кормить своих детей грудным молоком. И этот «феномен» чаще всего является наследственным: у не кормившей грудью бабушки нередко бывают такие же «немолочные» внучки. Поэтому сделайте все возможное (и даже невозможное), чтобы ваш ребенок получал грудное молоко, но если все-таки не получается, не вздумайте себя винить за это! У постулата «У счастливой мамы здоровые дети» есть антипод: «У всегда виноватой мамы – больные дети». Сосредоточьтесь на том, чтобы в этой ситуации дать малышу максимум.
Миф № 2: Больше питья – больше молока
Это утверждение правдиво лишь отчасти. Выработка грудного молока – процесс, в первую очередь, гормонозависимый. И при желании увеличить количество грудного молока, нужно в первую очередь оценить свой гормональный фон. В частности – количество гормонов стресса, гуляющих в вашем организме. Если вы относитесь к числу мам с повышенной тревожностью, никакой усиленный питьевой режим не поможет. И в то же время возникновение жажды для кормящей женщины недопустимо! И не потому, что молока станет меньше, хотя и это не исключается. Главная опасность жажды в том, что организм женщины, повинуясь строгому распоряжению гормональной системы о выработке молока и не имея в своем распоряжении достаточного количества жидкости, начнет «изыскивать резервы». И заберет жидкость у кишечника. То есть спровоцирует возникновение запора сначала у мамы, а потом и у ребенка. Запускается зловредная цепочка: бессонная ночь - гормоны стресса у мамы – гормоны стресса у малыша через мамино грудное молоко – опять бессонная ночь и т. д. Поэтому пить чуть больше обычного (процентов на 30) необходимо. Но уповать на ведро чая с молоком как на единственное средство усилить лактацию, не стоит.
Еще три мифа о грудном вскармливании вы найдете в новом выпуске журнала "Мама и Я" №11/2014. Купить его можно здесь.