Можно ли давать детям иммуностимуляторы и иммуномодуляторы?

Сейчас многие врачи советуют повышать иммунитет ребенка с помощью иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Стоит ли это делать? Не опасно ли? Этот вопрос мы задали нашему постоянному консультанту и ведущей рубрики "Мамина школа" в журнале "Мама и Я" Алле Владимировне Дмитриевой, доктору медицинских наук, доктору ведической медицины.

 

 

Давайте проясним разницу между ними. Иммуностимулирующие препараты (настойки и отвары жень-шеня, заманихи, элеутерококка, эхинацеи) для ребенка до трех лет совершенно недопустимы! Это все равно, что заставлять новорожденного малыша бегать: что бы вы ни делали, он не побежит, поскольку еще слишком слаб. Но ножки по ходу этого «эксперимента» он себе наверняка повредит.  Кстати, гомеопатические препараты высокой (более 30) степени разведения детям до трех лет давать также нельзя. 

 

Намного более оправданным и щадящим способом повышения иммунитета является применение так называемых адаптогенов (иммуномодуляторов). Особенность их действия – снижение неоправданно завышенной активности органов иммунной системы или поднятие ее до необходимого уровня. При необходимости, после консультации с врачом, иммуномодулирующие препараты детям после трех лет можно давать. Но опять-таки: искусственным препаратам лучше предпочесть естественные иммуномодуляторы: например, мед и прополис (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті