ОРВИ у ребенка: как остановить заболевание в самом начале?

Сейчас сезон активности вирусных инфекций. И под их ударом больше всех страдают дети и люди пожилого возраста. И именно эти категории населения чаще всего подвергаются осложнениям после заболеваний ОРВИ и гриппа. Мы же хотим дать рекомендации, которые помогут остановить вирусы на начальном этапе заболевания у ребенка.


Насморк всегда тяжело переносится малышами: им трудно дышать, что мешает есть и спать, иногда сопельки могут вызвать даже рвоту. А у детей до года насморк при вирусном заболевании может стать причиной таких серьезных заболеваний, как отит, бронхит, воспаление легких. Чтобы не допустить подобного, при первых же симптомах вирусной инфекции вызывайте доктора, ведь тлько специалист может делать лекартсвенные назначения детям. Единственное, что может сделать мама, это дополнить лекарственное лечение проверенными народными методами.

 

Обильное питье

 

Самое главное при лечении ОРВИ – обильное питье, поскольку во время болезни увеличивается потеря жидкости через кожу. Младенцев следует чаще прикладывать к груди или давать им водичку, чтобы из организма лучше выводились токсины. Полезны будут клюквенный морс, отвар шиповника, слабый чай с лимоном, отвар калины, смородины. Деткам до года предлагай отвар из изюма, малышам после года – компот из сухофруктов. Изюм и сухофрукты богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца, особенно при высокой температуре.

 

Важно! С липовым отваром для грудничка нужно быть осторожной, поскольку потовые железы трех-четырехмесячного крохи еще слабо функционируют. А вот малышу постарше подойдет чай с липой и малиной.

 

Читай также "Как защитить младенца от вирусов"

 

Ванна для ног

 

В самом начале заболевания, когда у крохи течет из носика, сделайте для него горячую ножную ванну с добавлением горчицы. Прогревая  ножки, вы стимулируете все рефлекторные точки на ступнях ребенка, которые отвечают за кровообращение в носоглотке и общий иммунитет. Процедура делается только при нормальной или невысокой температуре тела (до 37,5 °С). Сперва нужно опустить ножки в теплую воду, а потом постепенно доливать горячую, доводя температуру до 40 °С. Как только ножки покраснеют, можно облить их прохладной водой, чтобы активизировать кровообращение, а затем снова опустить в горячую. Повторите три раза и после третьего обливания холодной водой наденьте малышу шерстяные носочки, а затем уложите в постель.

 


Компрессы

 

Прокалите на сковородке соль, пересыпьте в мешочек и положите на спинку крохе, укройте его одеяльцем. Также проверенное средство при застойных явлениях в легких компресс из картофеля. Отварите в мундире 4-5 крупных картофелин (так, чтобы они не рассыпались), разрежьте пополам, завернте в кусочек ткани и приложите к груди или спине ребенка. Тепло укутайте малыша. Когда он вспотеет, поменяйте ему одежду. Еще хорошо помогает следующий рецепт: смочите свежеотжатым соком редьки плотную ткань – бязь, оберните ею ребенка и хорошенько укутайте на ночь. Так вы обеспечите длительное и глубокое прогревание. Учтите, что компрессы нельзя делать при наличии кожных заболеваний.

 

Если вы никак не можете уговорить кроху полежать с компрессом, то возьмите его на ручки, прижмите спинкой к своей груди, а руки сложите «крабиком» у него на груди. Посидите так некоторое время, придумав занятие для непоседы, – таким образом вы будете греть кроху теплом своего тела.

 

Читай также "Простуда или вирусная инфекция у ребенка? Распознай и действуй!"

 

Массаж

 

Чтобы мокрота лучше отходила из легких, сделайте крохе ингаляцию, а затем массаж – подушечками пальцев легонько постучите по спинке крохи.

 

Журнал "Мама и Я"

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті